إن مصنعي المكملات الغذائية دائما ما يفضلون أن يطرحوا منتج كربوهيدرات
في الأسواق يزيد من معدلات الطاقة ، وفي نفس الوقت يسبب زيادة طفيفة فقط
في سكر الدم والأنسولين . وذلك لأنة يأتي بمرتبة دنيا بقائمة الأغذية الغنية بالسكر .
وبالفعل ،لقد أنعمت علينا الطبيعة بهذا المنتج :إنة العسل .

العسل هو مصدر للكربوهيدرات للاعب كمال الأجسام

ولقد قام الباحثون في جامعة ممفيس بإجراء ثلاث دراسات استخدم فيها البلاسيبو
وذلك لمقارنة العسل بمصادر الكربوهيدرات الأخري التي يستخدمها اللاعبون
وفي الدراسة الأولي ،تناول 71 فردا العسل أو البلاسيبو أو واحدا من منتجات
الجيل السبعة الغنية بالكربوهيدرات . وأدي العسل إلي حدوث زيادة طفيفة في
جولوكوز الدم ومعدلات الأنسولين حيث بدا أفضل من الديكستروز ( سكر العنب )
والمالتوديكسترين . وتوصل العلماء إلي أن السعل قد يكون خير مصدر للطاقة قبل التمرين
حيث تناول تسعة وثلاثون لاعبا من الذكور والإناث مخفوق البروتين الممزوج بالمالتوديكسترين
أو العسل أو البلاسيبو بعد تدريب شاق . فكان مخفوق البروتين الممزوج بالعسل هو الوحيد الذي
أحدث كبحا في معدلات السكر لمدة ساعتين بعد التدريب .
أخيرا ، تناول الباحثون العسل كوسيلة لتحسين الأداء لدي اللاعبين . فأكدوا أن العسل كان أكثر فاعلية
من البلاسيبو والديكستروز في هذا الصدد . ومن ثم يكون العسل هو خير مصدر للطاقة يمكن أن
تتناولة قبل التدريبات وبعدها . فللعسل دور كبير في تحسين أدائك في صالة الجمنازيوم ،
وفي تحقيق التعافي بشكل أفضل بين الجلسات التدريبية