الشاي الأخضر يحمي الخلايا العصبية في النخاع
لاحظ فريق من العلماء الصينيين أن مادة "البوليفينول" الموجودة في الشاي الأخضر، وأحد أهم مضادات الأكسدة القوية، يمكن أن تحمي المخ في حالة وجود إصابات في النخاع الشوكي.
وأوضح الباحثون أن مادة "البوليفينول" يمكن أن تحمى الخلايا العصبية في النخاع الشوكي ضد أضرار عملية الأكسدة والشوارد الحرة السامة.
وفي التجارب المعملية على الفئران، توصل الباحث "جيانبو تشاو" وزملاؤه في المستشفى التابعة لجامعة "لياو نينج" الطبية، في الصين، أن مستخلصات الشاي الأخضر تقلل بشكل ملحوظ التأثيرات السلبية لعملية الأكسدة وتحد منها في الخلايا العصبية.
كما أظهرت الأبحاث أن بوليفينول الشاي الأخضر يعد من أهم العوامل الواقية ضد آلية الأكسدة الضارة من الإصابات الثانوية، التي قد تلحق بالنخاع الشوكي.
وشدد الباحثون في معرض أبحاثهم على أن تراكم المنتجات الأكسدة يمكن أن يسبب آثارا سلسلة من بيروكسيد الدهون، مثل: بروتين الأكسدة، وتلف الحمض النووى.
وقد خلص الباحثون فى نهاية دراستهم المنشورة فى دورية "أبحاث الأمراض العصبية" إلى أن النتائج تظهر إمكانية الاسترداد الوظيفي وتجديد الخلايا العصبية بعد إصابة الحبل الشوكي، وشملت إصابات الحبل الشوكي إصابات ابتدائية وثانوية.