السلام عليكم
اليوم جايبلكم اكله الكثير منكم اكيد ماكلها وهي القيمه النجفيه وهذه دائما ما تطبخ في محرم والمناسبات الدينه وهي مشهورة بالعراق وخصوصا النجف وكربلاء ومنطقة الكاظمية
المقادير
ـــــــــــــ
لحم عجل حسب يعني خل نفرض 2 كغم
حمص 1 كغم
بصل يابس كيلو
كمون
(نومي بصرة) ومااعرف شيسمو بالخليج
هيل
دارسين
طريقه العمل
ــــــــــــــ
1. ينقع الحمص قبل يوم من تحظيير الاكله
2. البصل يفرم ناعم ويوضع في الدهن للحمس يعني البصل يقلى في الدهن لحين ان يصبح لونه اشقر ومن ثم يوضع اللحم قبل السلق مع البصل المقلي ويضع قليل من الهيل حتى نتغلب على رائحه اللحم
3. بعد ذلك نضع اللحم مع الحمص مع اضافه كميه من الماء ونترك اللحم والحمص لحين ماسيتوون
4. بعد ذلك نخرج اللحم مع الحمص وبواسطه اله اسمها الطخماخ او هاون ( الهاون مو المدفع قصدي ) ههههههه نقوم بدق الخليط لحين ما ايتجانس ويصبح قطعه واحده
5. بعد ذلك نخلي الخليط بالقدر ونضيفله الماء الي طلعنه من الحمص واللحم اثناء السلق ونقوم بوضعه على النار ونقوم باضافه الملح حسب الرغبه والنومي بصرة المطحونه والكمون والدارسين هذه كلها نضل نضيفها لحين الحصولر على الطعم المناسب
6. نسيت اكول نحط معجون طمامطم بعد منخففه بالماء
7. بعد ذلك نتركها على النار حتى تصبح ( ثخينه ) جدا متماسكه يعني وهذه الي تميز القيمه النجفيه ثخينه جدا جدا
8. اكيد مراح ننسى التمن او الرز ويفظل يكون عنبر ومطبوخ بالزعفران
9. اكيد مراح ننسى ناكل