أكدت دراسة علمية حديثة أن مادة "البوليفينول" الموجودة في الشاي الأخضر هي أحد مضادات الأكسدة القوية، التي يمكن أن تحمي خلال المخ في حالة وجود إصابات في النخاع الشوكي.
وتوصل فريق من العلماء الصينيين بالدليل إلى أن مادة "البوليفينول" يمكن أن تحمي الخلايا العصبية في النخاع الشوكي ضد أضرار عملية الأكسدة والشوارد الحرة السامة، وفقا لما ذكرته صحيفة الأنباء الكويتية.
وفي التجارب المعملية على الفئران، توصل الباحث جيانبو تشاو وزملاؤه في المستشفى التابع لجامعة "لياو نينج" الطبية في الصين أن مستخلصات الشاي الأخضر تقلل بشكل ملحوظ التأثيرات السلبية لعملية الأكسدة وتحد منها في الخلايا العصبية.
وأظهرت الأبحاث، التي أجريت على فئران التجارب، أن بوليفينول الشاي الأخضر يعد من أهم العوامل الواقية ضد آلية الأكسدة الضارة من الإصابات الثانوية التي قد تلحق بالنخاع الشوكي.
وشدد الباحثون في معرض أبحاثهم على أن تراكم المنتجات الأكسدة يمكن أن يسبب آثارا سلسلة من بيروكسيد الدهون مثل بروتين الأكسدة وتلف الحمض النووي.