السلام عليكم
موضوعي عن حلى من السما التقليدي وليس الاصلي
لان الاصلي المن يجمع من اشجار في شمال العراق
ومن ثم يقوم بتصنيعه والله على طعمها
وهي ذكرت بالقران الكريم (المن والسلوى)
يشتهر بها العراق وخصوصا شمال العراق
لكن كثرُ (من السما) الصناعي هذه الايام
فاحببت ان اقدمه لكم
ولكن يبقى الطعم الاصلي اطيب لانه نكهة المن لذيذة
المقادير
1 كوب ماء
3 كوب سكر
½ كوب عسل جلوكوز او corn syrup
4 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة حبهان
1 ملعقة صغيرة جوز الطيب
½ كوب لوز
½ كوب فستق
كمية كافية من الدقيق
طريقة العمل
- يُوضع الماء على نار متوسطة و يُضاف إليه السكر مع التقليب حتى يذوب تماماً.
- يُضاف عسل الجلوكوز مع الاستمرار في التقليب ثم يُترك على نار هادئة حتى يعقد السكر
و يصبح لونه بنى ثم يُترك جانباً ليبرد قليلاً.
- يُخفق بياض البيض جانباً حتى يصبح كالمارنج .
- يُوضع خليط السكر في ال Food Processor ، و يُضاف إليه خليط المارنج مع الخفق الجيد ،
ويُضاف الحبهان و جوز الطيب مع التقليب.
- يُضاف اللوز و الفستق مع التقليب بملعقة خشب.
- يُصب الخليط على كمية كافية من الدقيق حتى لا يلتصق
و يُشكل على هيئة كور و تُدحرج في الدقيق مرة أخرى
الف عافية