ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ :
250 ﻏﺮﺍﻡ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ
¼ ﻟﺘﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
250 ﻍ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻨﺎﻋﻢ
ﺣﺒﻴﺒﺎﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ
ﺇﻋﺪﺍﺩﻙ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ :1 ﻧﻘﺸّﺮ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﻧﻘﻄّﻌﻪ ﺇﻟﻰ ﺷﺮﺍﺋﺢ ﺭﻗﻴﻘﺔ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ :2ﻭﺿﻌﻪ ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ، ﻭﺗﻐﻄﻲ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ ﻭﻏﻠﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ
ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ . ﻛﺮّﺭ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ 5 ﻣﺮّﺍﺕ 4 ﺃﻭ ﺃﻛﺜﺮ، ﺑﺪﺀﺍً ﺩﺍﺋﻤﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺒﺎﺭﺩ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ :3 ﻭﺿﻊ ﺍﻟﻤﻘﻼﺓ ﻓﻲ ﻟﺘﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻊ ﺑﻮﺩﺭﺓ ﺍﻟﺴّﻜﺮ ﻭﺗﺴﺨﻴﻨﻪ ﺣﺘﻰ
ﻳﺬﺍﺏ ﺍﻟﺴّﻜﺮ . ﻭﺿﻊ ﺍﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻘﻼﺓ ﻭﻳﻄﻬﻰ ﺑﺮﻓﻖ ﻟﻤﺪّﺓ ﺣﻮﺍﻟﻲ 50
ﺩﻗﻴﻘﺔ، ﺗﺤﻘّﻖ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻭﺿﻊ ﺳﻜﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸّﺮﻳﺤﺔ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ :4 ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﺑﻤﻠﻌﻘﺔ ﻭﺿﻌﻪ ﻟﻴﺠﻒ ﻓﺘﺮﺓ ﺯﻣﻨﻴّﺔ
ﻣﺤﺪّﺩﺓ .
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﻜﻮﻥ ﺟﺎﻓّﺎً، ﻗﻢ ﺑﺘﺤﺮﻳﻜﻪ ﻣﻊ ﺣﺒﻴﺒﺎﺕ ﺍﻟﺴّﻜﺮ ﻭﻗﻢ ﺑﺸﺮﺑﻪ .
ﻟﻔﺘﺮﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ، ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﻟﻠﺘﺨﻔﻴﻒ ﻣﻦ
ﺃﻣﺮﺍﺽ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ، ﻭﺍﻟﻐﺜﻴﺎﻥ، ﻭﻧﺰﻻﺕ ﺍﻟﺒﺮﺩ ﻭﺍﻟﺼﺪﺍﻉ .
ﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻛﻤﺎ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﺃﻳﻀﺎً ﻓﻲ ﺃﺷﻜﺎﻝ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻜﺒﺴﻮﻻﺕ
ﻭﺍﻟﻤﺴﺎﺣﻴﻖ، ﻭﺍﻟﺸﺎﻱ ﺃﻭ ﺷﺮﺍﺏ .
ﺍﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﻟﻪ ﺗﺄﺛﻴﺮ ﻣﻔﻴﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠّﻬﺎﺯ ﺍﻟﻬﻀﻤﻲ ﺑﺸﻜﻞ ﻋﺎﻡ، ﻭﻳﺴﻬّﻞ ﻧﻘﻞ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﻭﺍﻷﻣﻌﺎﺀ . ﺃﻳﻀﺎً ﻳﺤﻔّﺰ ﻋﻠﻰ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﺍﻹﻧﺰﻳﻤﺎﺕ ﻓﻲ
ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ،ﻭ ﺇﻓﺮﺍﺯ ﺍﻟﺒﻨﻜﺮﻳﺎﺱ ﻭﻳﻘﻠّﻞ ﻣﻦ ﺍﻻﻧﺘﻔﺎﺥ .
ﻋﻼﻭﺓً ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ، ﺍﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﻳﻘﻠﻞ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﺍﻟﺴﻲﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﺪّﻡ . ﻭﻳﺘﺨﻠّﺺ
ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻔﺎﻳﺎﺕ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺮﻉ ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺇﻧﻘﺎﺹ ﺍﻟﻮﺯﻥ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺮﻉ .
ﻭﻳﻌﺰﻯ ﻟﻠﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺼّﻔﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴّﺔ . ﺃﻭﻻً ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ﺃﻧّﻪ
ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻬﻀﻢ . ﻭﻗﺪ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺍﻟﺪّﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻳﻀﺎً ﺃﻧّﻪ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻌﺎﻻً ﺿﺪ ﺩﻭﺍﺭ
ﺍﻟﺤﺮﻛﺔ، ﻭﺿﺪ ﺍﻟﻐﺜﻴﺎﻥ ﻭﺍﻟﻘﻲﺀ ﺍﻟﻤﺼﺎﺣﺐ ﻟﻠﺤﻤﻞ . ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺫﻟﻚ،
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺮﻛّﺒﺎﺕ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩّﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻊ ﺃﻣﺮﺍﺽ
ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻷﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳّﺔ ﻭﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ . ﺃﺧﻴﺮﺍً، ﻟﻠﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﺎﺋﺪﺓ
ﺃﺧﺮﻯ ﻭﻫﻲ ﻳﺴﺘﻤﻞ ﻛﻤﻨﺸّﻂ ﺟﻨﺴﻲ .
ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻈﻞ ﺍﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻄّﺎﺯﺝ ﻟﻌﺪّﺓ ﺃﺳﺎﺑﻴﻊ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ . ﻟﺘﺠﻨّﺐ
ﺍﻟﺘّﻠﻒ، ﻭﻣﻊ ﺫﻟﻚ، ﺃﻭ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﺭﺝ ﺍﻟﺨﻀﺮﻭﺍﺕ، ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻥ ﺍﻟﺮّﻃﻮﺑﺔ ﺍﻟﺘﻲ
ﺗﺴﻮﺩ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺮﺟﺢ ﺃﻥ ﺗﺸﺠّﻊ ﺍﻟﻌﻔﻦ . ﻳﺘﻢ ﺍﻹﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﺎﻟﺰّﻧﺠﺒﻴﻞ ﺍﻟﻤﺠﻔّﻒ
ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﻣﺤﻜﻢ ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺑﺎﺭﺩﺓ ﻭﻣﺤﻤﻴّﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻀﻮﺀ . ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻳﻀﺎً
ﺗﺠﻤﻴﺪﻩ ﻓﻲ ﺇﻧﺎﺀ ﻣﻐﻠﻖ ﻟﺤﻴﻦ ﺃﻥ ﻧﺮﻳﺪ ﺍﻟﻄّﻬﻲ . ﻻﻳﻨﺒﻐﻲ ﻟﻨﺎ ﺃﻥ ﻧﺬﻭّﺏ
ﺍﻟﺠﻠﻴﺪ ﻭﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻓﻴﻪ، ﻷﻧّﻪ ﺳﻴﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﺼّﻌﺐ ﺗﺨﻔﻴﻔﻪ