النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة

الزوار من محركات البحث: 28 المشاهدات : 559 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    Lëë Känġ Tu
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الدولة: ცẩĜĐẩĐ
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,950 المواضيع: 619
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 4364
    مزاجي: نحمد الله ونشكره ع كل حال
    أكلتي المفضلة: اللي الله قاسمه..
    موبايلي: Samsung Galaxy
    آخر نشاط: منذ 2 يوم
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ɱŭšⓣăⓕă
    مقالات المدونة: 2

    الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة

    الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة واضرار الحرنكش على الجسم

    الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة واضرار الحرنكش على الجسم
    الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة واضرار الحرنكش على الجسم
    «الحرنكش» بثماره الذهبية الصغيرة من الفواكه الغنية في محتواها من الفيتامينات و العناصر المعدنية الهامة في تغذية الإنسان و على الرغم من عدم إنتاج هذه الفاكهة بالكميات الكبيرة في مصر مقارنة بالفواكه الأخرى الشائعة
    إلا أن هذه الفاكهة سوف يكون لها أهمية كبيرة في المستقبل القريب كأحد الفواكه الرئيسية الموجهة للتصدير لعدة أسباب منها إمكانية زراعة هذه الفاكهة في الاراضى الصحراوية لتعطى ما يقرب من عشرون طن للفدان بالإضافة إلى عدم إصابة النباتات بالإمراض إثناء النمو و عدم الحاجة إلى التسميد إثناء الزراعة. و فضلا على القيمة الغذائية العالية للنبات فيمكن أيضا حفظة لفترات طويلة تصل إلى ما يقارب الشهرين دون تعرضه للفساد مما يساعد على توجية هذة الفاكهة للعديد من الصناعات الغذائية او الدوائية .

    في دراسة علمية حديثة للدكتور محمد فوزي رمضان حسانين الأستاذ المساعد بقسم الكيمياء الحيوية بكلية الزراعة جامعة الزقازيق بالتعاون مع معهد كيمياء و تكنولوجيا الأغذية بالجامعة التقنية ببرلين بألمانيا على ثمار الحرنكش و امكانية إدخالها في المنتجات الغذائية كالعصائر .أوضحت الدراسة ارتفاع القيمة الغذائية للعصير خاصة فيتامين ج (حمض الاسكوربيك) والذى يقارب فى مستواه الموالح كالبرتقال و الليمون بالإضافة إلى ارتفاع محتوى العصير من الفيتامينات الاخرى و الألياف و مضادات الأكسدة الطبيعية والتي تقاوم العديد من الأمراض كالسكر و ارتفاع الكولسترول في الدم و ارتفاع الضغط.
    فضلا عن ذلك فقد أجريت أيضا دراسة للاستفادة من مخلفات تصنيع العصير و المتمثلة في البذور والقشرة و اتضح من النتائج إن هذه المخلفات تحتوى نسبة عالية من البروتين و الزيت مرتفع القيمة الغذائية لغناه في الأحماض الدهنية الاساسيه لتغذية الإنسان و غناه أيضا فى مضادات الأكسدة الطبيعية و لذلك فيمكن استخدام هذا الزيت في العديد من الصناعات الغذائية و الدوائية و ممستحضرات التجميل المختلفة.
    مما لا شك فيه إن تميز وانفراد مصر في إنتاج بعض المنتجات الغذائية الجديدة من الحرنكش سوف ينعكس على ارتفاع صادرات تلك المنتجات خاصة الأسواق الأوربية الشرهة لكل ما هو صحي وجديد مثال لذلك فاكهة الكيوى الذي بدأ إنتاجها على نطاق ضيق في الستينات من القرن الماضي والآن يبلغ تسويق الفاكهة ومنتجاتها مليارات الدولارات .
    هذه الثمرة الصغيرة التي تشبه «حبة العنب» بغطائها الجاف والخفيف غالبا ما ينساها الكبار ولا يتذكرها إلا الصغار وهم في سن المدرسة، حيث يتناولونها على سبيل الترفيه فقط، لكن هذا قد يتغير قريبا بعد أن اثبتت دراسة علمية مصرية أخيرا أن تناول 9 جرامات يومياً من هذه الثمرة الصغيرة، يمكن أن يقي من ارتفاع الكوليسترول في الدم، ومن ارتفاع الضغط، بل ويمكن ان يحافظ على معدلات أنزيمات الكبد GOT وGPT في مستواهما المثالي.
    وهذا ما أكدته لنا اختصاصية الحاصلات البستانية بمعهد بحوث وتكنولوجيا الأغذية التابع لوزارة الزراعة المصرية الدكتورة، لبنى محمد بقولها أن الحرنكش يعد من الثمار المهمة للغاية في محاربة أنيميا نقص الحديد. فالتجارب التي اجريت على الفئران لمدة 3 أشهر أكدت أنها تحارب الأنيميا وبقوة، لذلك فإن خلط الحرنكش منزلياً في عصائر الفواكه المتنوعة مثل الجوافة أو الفراولة أو المانجو والبرتقال يعتبر امرا جيدا للصحة العامة، إضافة إلى ان خلطه مع باقي الفواكه يحسن طعمه من ناحية، ويرفع من قيمة العصير الغذائية من ناحية أخرى بخلاف إمكانية تناول الحرنكش طازجاً.
    الفوائد الصحية لنبات الحرنكش فى تقوية الذاكرة والمحافظة على نضارة البشرة واضرار الحرنكش على الجسم
    وتذكر الدكتورة لبنى إمكانية صنع المربى أو حتى «الجيلي» من ثمار الحرنكش ذات اللون الأصفر والنكهة المقبولة، مشيرة إلى أن التقييم الكيميائي والبيولوجي لهذه الثمار أثبت أن المستخلص العصيري يمثل 77% وهو غني بحامض الاسكورييك، بما يعادل 120 ملليجراما في الـ100 جرام عصير، وأن السكريات الكلية وصلت إلى 26% والكاروتينويدات 12 ملليجراما في الـ100 جرام، وأن الغلاف الخارجي للثمار به 11% بكتن وقشرة الثمرة بها 21% بكتن أيضاً، بل أن الغلاف الخارجي احتوى على 10 ملليجرامات كاروتينويدات مقارنة بالقشرة 4 ملليجرامات فقط في الـ100 جرام، وأن البذور الداخلية بها 16% بروتين ومثلها ليبيدات، وأن المواد الكربوهيدراتية والألياف احتلت المركز الأول كمواد أساسية في البذور والغلاف الخارجي والقشرة للثمار، الخلاصة أنه مفيد وجيد للصحة. وتضيف الدكتورة أن ثمرة الحرنكش غنية أيضاً بمواد أثبتت التجارب أنها ذات تأثير مضاد للحساسية أو الالتهاب كونها تحتوي أيضاً على أعلى كمية كاروتين وفيتامين A وC وهي في ذلك تعادل ثمار الليمون،
    الأمر الذي يجعل الحرنكش يحسن من قدرات الجسم على امتصاص الحديد، مما يقي من انخفاض هيموجلوبين الدم، بخلاف الألياف الغذائية والسكريات والكربوهيدرات، والكولين مما يعطي الحرنكش مكانة عالية في السلم الصحي، لا سيما وأن زيادة استهلاكه لا تسبب أية آثار سمية، ويمكن تناوله يومياً وبأي كمية في أمان تام.
    وهو بهذا يعمل على مد الجسم بعناصر مهمة مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك والفوسفور والبروتين والدهون والرماد والألياف الغذائية والكربوهيدرات. لذلك عليك به ولا تقلق من أي مضاعفات جانبية حتى وإن كنت تتبع نظام حمية للتخسيس، فكل 100 جرام حرنكش تعطي 31 سعرة حرارية فقط
    وهناك من يضعها في حشو بعض الفطائر..

    منقول للفائدة

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,216 المواضيع: 74,473
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95690
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة
    مقالات المدونة: 1
    شكرا اخي ع الطرح القييم

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سَرمَديّة
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,329 المواضيع: 2,168
    صوتيات: 152 سوالف عراقية: 98
    التقييم: 11951
    مزاجي: الحمدلله ، جيد
    المهنة: legal
    أكلتي المفضلة: دولمة
    آخر نشاط: منذ 6 يوم
    مقالات المدونة: 19
    شكرا يسلموو ع الطرح

  4. #4
    من اهل الدار
    Lëë Känġ Tu
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    شكرا اخي ع الطرح القييم
    شكراً ع مرورك اختي الغالية سوسن

  5. #5
    من اهل الدار
    Lëë Känġ Tu
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اريج البغدادي مشاهدة المشاركة
    شكرا يسلموو ع الطرح
    العفوو اهلاً بتواجدكِ اختي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال