المقادير
500 جرام بطاطس مسلوقة ومهروسة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
نصف عود كراث مقطع لقطع صغيرة
جزرة متوسطة الحجم، مقشرة ومبشورة
حبة كوسة متوسطة الحجم، مقشرة ومبشورة
ملعقتان صغيرتان طحينة
نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون
ثلث كوب دقيق
ثلاثة أرباع كوب أرز مطحون
حمص مسلوق، للتقديم
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة تتراوح بين 200 و220، ثم بطني صينية فرن كبيرة بورق الزبد.
2- سخني زيت الزيتون في مقلاة صغيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي الكراث والجزر وقلبي حتى يطرى المزيج، ثم أضيفي الكوسة وقلبي لثلاث دقائق إضافية.
3- أضيفي الطحينة والكمون وبشر الليمون، وقلبي لدقيقة حتى تفوح رائحة المزيج العطرية.
4- أضيفي الدقيق والخضروات إلى البطاطس، وتبلي المزيج بالملح والفلفل، وقلبي جيدا حتى تتجانس المكونات.
5- اتركي المزيج حتى يبرد، ثم شكليه على هيئة كرات، ودحرجيها في الأرز المطحون حتى تغطى به تماما.
6- ضعي كرات البطاطس في الصينية السابق تجهيزها، وضعيها في الفرن الساخن لمدة نصف ساعة حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
7- قدمي كرات البطاطس مع الحمص، أو احفظيها في وعاء محكم الغلق بالثلاجة.
والف عافية