نظرا لكثرة الاطفال المصابين بهذا المرض حبيت ان انقل لكم الموضوع
الداء الزلاقى COELIAC DISEASE ، زلق الامعاء،
داء السيلياك، سيلياك سبرو، السبرو غير الاستوائي،سوء الامتصاص،
التحسس للقمح ومشتقاته، عدم تحمل القمح،
التحسس للغلوتين، عدم تحمل الغلوتين، اعتلال الأمعاء بالغلوتين،
المرض الجوفي La maladie coeliaque
سنحاول باذن الله ان نبسط فى شرح هذا المرض ،
حتى تحصل الفائدة باذن الله ما هو داء السيلياك؟
هو اضطراب في جهاز الهضم يستمر مدى الحياة في أغلب الحالات
ويحدث عند الأشخاص المستعدين جينياً للإصابة,
ينجم عن عدم تحمل مادة تسمى الغلوتين توجد في القمح و كل ما هو مشتق من القمح.
لهذا يسمى حساسية القمح و ان كان الاصح هو حساسية الغلوتين
ما هـو الغلوتـيـن؟
هو مجموعة من البروتينات الموجودة في القمح أو الطحين
( مثل durum, kamut, semolina, spelt)
و هي موجودة بكثرة في وجباتنا اليومية.
التي تنتج عن عجن دقيق القمح بالماء
يعنى هو البروتين المخزن في الحنطة، والزوان، والشعير والذي يجعل العجين قابلاً للخبز
ما هــي أسبــابــه؟
سبب حدوثه هو رد فعل مناعي تجاه بروتين الغلوتين Gluten الموجود بشكل رئيسي في
القمح wheat، الشعير Barley، الشوفان، والـRye،
وبشكل أكثر دقة فإن رد الفعل المناعي يحدث ضد بروتين مشتق من الغلوتين يسمى الغليادين Gliadin.
مما يؤدى الى التهاب بطانة المعي الدقيق و تتسطح نتيجة تضرر النتوءات الشبيهة بالاصابع
( الزغابات التى تساعد على زيادة سطح امتصاص المواد الغذائية من الأمعاء)
المسؤولة عن امتصاص المغذيات .
وهذا سيؤدي بالطبع إلى أن تصبح الأمعاء غير قادرة على امتصاص العديد من المواد الغذائية الهامة والسوائل.
العوامل التي تزيد من احتمالات الإصابة بداء السيلياك :
*يعتبر العامل الوراثي من أهم الأسباب التي تزيد من فرص الإصابة بداء السيلياك genetic predisposition ،
حيث يشاهد هذا المرض في بعض العائلات دون غيرها.
*يصيب المرض جميع الأعراق، إلا أنه يلاحظ ارتفاع نسبة الإصابة به لدى العرق الأوروبي؛
حيث تشير الإحصائيات إلى أن المرض يصيب شخصا واحدا من أصل 133 شخصا في أوروبا الغربية.و نذكر هنا أن الرضاعة الطبيعية لها حماية رائعة بكل معني الكلمة
من هذا المرض بمشيئة الله.
من يصــيــب اكثـر وفى اى مرحـلـه ؟
ممكن المرض بـداء السيلياك في أي عمر.
و الأطفال هم الأكثر عرضة لهذا المرض خاصة بين سن 1- 3 سنوات،
يصيبهم عادة بعد بدء تناولهم الأغذية الحاوية الغلوتين كالخبز،
لكنه قد يصيب في كثير من الحالات البالغين وأحيانا كبار السن
ففي الطفولة
يحدث بعد الفطام وإدخال الحبوب
ويظهر غالباً بمظاهر كلاسيكية من إسهال وسوء امتصاص وفشل نمو.
يمكن أن يرى عند الأطفال الأكبر سناً بمظاهر غير نوعية مثل تأخر النمو.
غالباً ما تكون مظاهر سوء الامتصاص موجودة بالفحص ويمكن أن يوجد انتفاخ بطني خفيف.
يكون لدى الأطفال المصابين بالمرض فشل في النمو ويكون لديهم تأخر في كل من النمو والبلوغ مما يؤدي إلى قصر قامة في سن البلوغ.
عند البالغين
تكون ذروة الحدوث في العقد الخامس وتكون إصابة النساء أكثر من الرجال بشكل طفيف.
تكون العوارض متنوعة بشكل كبير اعتماداً على شدة الإصابة ومدى امتداد إصابة الأمعاء الدقيقة.
بعض المرضى يكون لديهم سوء امتصاص واضح
بينما يتطور لدى آخرين أعراض غير نوعية مثل التعب ونقص الوزن وفقر دم بعوز حمض الفوليك أو بعوز الحديد.
و من الاعراض الاخرى:
قرحات فموية وعسر هضم ونفخة.وجه مصفر كثيرا يميل إلى الإخضرار؛
خـــطــــــوووورتــه
غالباً ما يتم تشخيص المرض في بداية ظهور اعراضه على انه مرض معوي او نزلة برد،
وأول اصابة يلحقها السيلياك بجسم المريض تكون في الأغشية المبطنة لجدار الامعاء
فيصيبها اصابة مدمرة فتتليف وتصبح غير قادرة على امتصاص الطعام
ومن هنا تنجم الخطورة،
و ذلك نتيجة لحالة عدم الامتصاص الغذائي للطفل المصاب فانه يعاني من نقص في احتياجات جسمه من كل المواد كالبروتين والكالسيوم والحديد وغيرها
فيقل وزنه بصورة واضحة عن الطبيعي وتنتفخ بطنه بشكل مبالغ فيه نتيجة لسوء الهضم الشديد الذي يتعرض له.
و انه من المنطقي ان يصاب الطفل في تطور سريع لظهور هذه الأعراض عليه
بلين العظام وتأخر ظهور الأسنان واصابته بأنواع شتى من الأمراض وبصفة دائمة نظراً لانهيار جهازه المناعي.
و يصبح الطفل عرضة لما يلي في حال عدم الالتزام بالعلاج:
سوء التغذية
فقر الدم
تخلخل العظام
بطء النمو الطولي
نقص الوزن
التعب والإعياء
قد يصاب الطفل بأمراض الغدة الدرقية
قد يصاب الطفل بالداء السكري الشبابي
و في حالات نادرة أورام الأمعاء
ما أهم أعراض داء السيلياك؟
. الإسهال المتكرر أو المتواصل ورائحة قوية للبراز
. الألم في البطن
. الانتفاخ في البطن و ضمور العضلات
. نقص الوزن و بطء النمو
. تهيج الطفل و تعبه السريع و قد يصاب الاكتئاب
. قد يصاب الطفل بطفح جلدي و تقرحات في الفم
. تأخر البلوغ عند المراهق المصاب
. قد لا تظهر أعراض المرض إلا بعد حدث هام في حياة الطفل أو المراهق كتغيير المدرسة أو مرض آخر شديد, او حادث ما, أو الحمل عند الفتيات.
تشخيص الداء
الطبيب المختص هو وحده المؤهل لتشخيص هذا المرض معتمدا في ذلك
على وجود ثلاثة مقومات أساسية في المريض هي:
*ظهور أعراض المرض على المريض.
*وجود تبدلات نسيجية مميزة في القسم القريب للأمعاء الدقيقة
تتمثل بشكل أساسي بضمور الزغابات المعوية.
///عند الفحص الداخلي لأمعاء هؤلاء المرضى يكون زوائد الأمعاء ممحي كليا أو قرب ممحية.///
*حدوث تحسن سريع بعد وضع المريض على حمية خالية من الغلوتين.يمكن ان يتأكد الطبيب من صحة التشخيص بأخذ عينة من الدم و إرسالها للفحص ، و يأخذ خزعة من المعي الصائم ( jejunum ) ( القسم الاوسط من المعي الدقيق ) و التحقق منها .
ملاحظة هاااامه جداااااا
لا يجب عليك أن تفترض أن طفلك قد يكون مصاباً بمجرد شكوك قد تساورك بعد قراءة هذه الصفحة
لأن هناك الكثير من الأمراض المتشابهة مع هذا المرض
كمتلازمة القولون المتهيج عند الطفل أو عدم تحمل اللاكتوز
نصـــائــــــح
و قبل الانتهاء من هذا الفقرة اريد ان اقدم لكم بعض النصائح
التي يمكن أن تساعد مريض داء السيلياك على مجابهة المرض
*يجب أن يدرك المريض أن العلاج الوحيد لمرضه هو الالتزام بحمية غذائية خالية من الغلوتين،
وأن عدم التزامه بهذه الحمية سوف يعود عليه بالضرر الجسيم.
*تحتوي العديد من الأغذية المعلبة على مادة الغلوتين، لذا ينصح مريض داء السيلياك بقراءة محتويات جميع الأطعمة قبل شرائها.
*تحتوي بعض الأدوية على مادة الغلوتين،
فإذا راود المريض شك بشأن العلاج الذي يتناوله فينصح بسؤال الشركة المصنعة عن محتويات العلاج، وحاليا أصبح هذا الأمر ممكنا عن طريق الإنترنت.
*عند تناول المريض الخبز أو الأطعمة الأخرى الخالية من الغلوتين يجب أن يكون على دراية بالكميات المسموح له بتناولها،
ذلك أن بعض الأطعمة وإن كانت خالية من الغلوتين لا يسمح للمريض إلا بتناول كميات محدودة منها.
*الحمية الخالية من الغلوتين لا تعني أن يتناول المريض طعاما غير متوازن،
بل المقصود أن يأخذ المريض بالتنويع في الأطعمة، ويتناول كافة أنواع الأغذية من ألبان وبروتينات وأرز وفاكهة وخضروات باستثناء تلك التي تحتوي على الجلوتين.
*لا بد أن يحرص مريض داء السيلياك على تناول المكملات الغذائية التي يصفها له الطبيب،
وخصوصا تلك التي تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د، وذلك حتى يقي نفسه من الإصابة بهشاشة العظام.
*يجب أن يدرك المريض أن التزامه بالحمية الغذائية الخالية من الغلوتين سوف يقيه من الإصابة
بسرطانات الجهاز الهضمي
1. أولا أليك غاليتي هذه النصائح التي لها أهمية كبرى:
كيف تهتم بطفلك المصاب بالداء الزلاقي؟
يجب ألا تحزن أو يحزن طفلك بسبب حرمانه مما لذ و طاب من الطعام ! لأن الكثير من هذه الأطعمة يمكن تحضيرها بدون غلوتين, وعليك القيام بما يلي :
1. عود نفسك و عود طفلك على معرفة و قراءة محتويات كل ما ستشتريه أو يأكله
2. عود نفسك و عود طفلك على معرفة الأطعمة الخالية من الغلوتين
3. عود نفسك و عود طفلك على إيجاد وجبات بديلة عن وجبات الطحين والقمح
4. من المفيد التعرف على أشخاص آخرين مصابين بالمرض و النقاش معهم لكي لا يشعر الطفل أنه الطفل الوحيد المحروم من بعض الأطعمةماذا عن تناول الطعام خارج المنزل للطفل المصاب بالداء الزلاقي؟
لا يجوز حرمان الطفل المصاب من تناول الطعام خارج المنزل إذا كانت العائلة تخرج أحياناً للنزهة أو المطعم , فمع الوقت و الخبرة يمكنك تجنب الغلوتين حتى خارج المنزل و الكثير من المخابز و المطاعم بدأت تقدم الخبز و الوجبات الخالية من الغلوتين.
نصائح عند بدأ وضع الطفل على الحمية الخالية من الغلوتين:
• ابدأ بتحضير وجبات منزلية خالية من الغلوتين و لا تحضر مباشرة وجبات ممنوعة و تطلبي من الطفل ألا يلمسها ! و يمكن البدء بالأطعمة التي تحتوي على الذرة و الرز و والبطاطا و اللحم الصافي بدون إضافات و السمك ولحم الدجاج بدون إضافات و المكسرات و الحليب و الجبن و البيض إضافة للفواكه و الخضار.
• احذر من الأطعمة التي تبدو وكأنها غير حاوية على الغلوتين ( الفلافل المضاف إليه الخبز مثلاً )
• قم بغسل اليدين والأدوات بعد تحضير وجبات فيها غلوتين و قبل تحضير الوجبات الخالية منه
• خلو الطعام لا يعني دائماً خلوه من الغلوتين
نبدا بالأغذية المسموح بها :
طحين الفول؛
طحين و نشاء الذرى؛
طحين الخروع؛
طحين الحمص؛
طحين البزلاء الخضراء؛
طحين و نشاء البطاطا؛
طحين و نشاء الأرز؛
طحين و نشاء الصويا؛
نشاء التابيوكا؛
الفسدق؛
العدس؛
البزلاء؛
الحمص؛
الصويا.
الخميرة؛
ذرى؛
مالتوز؛
بذور الكتان؛
جيلاتين حلال طبعا؛
بطاطا الحلوة؛
الأرز؛
و الخضر و الفواكه الاخرى.
الأغذية التي يجب على مريض الزلاق أن يأخذ الحذر منها:
اللحوم و مشتقاتها بروتينية و حيوانية
يجب أيضا أن يأخذ الحذر من الحساء الجاهز الذي يباع أو البطاطا المهروسة الجاهزة لأن في الغالب يدخل في تركيبهم الشعير أو طحين القمح أو غيرها.
مكعبات التي تستعمل في صنع المرق، يمكن أن يكون فيها فا الغالب منتجات القمح.
إليكم بديل لملعقة كبيرة طعام من طحين القمح.
بديل كوب (240 ملي لتر) من طحين القمح
تخلط هذه الثلاثة و نضعها في وعاء مغلق بشكل جيد، و نأخذ منها 7|8 كوب (215 ملي لتر) عوض استعمال كوب واحد (240 ملي لتر) من طحين القمح.
و هذه أيضا بعض البدائل: لكوب واحد (240 ملي لتر) من الطحين يقابله؛
نقطة مهمة:
إن مزيج من الطحين و النشويات يعطي أفضل منتج دون غلوتين على بركة الله نضع هناحمية عينة عن كيفية توزيع الغذاء حتى لا يكون هناك نقص أو خلل لدى مرضى الزلاق
1. معا نواصل تكملة الموضوع مع وصفات مختلفة لمرضى الزلاقي؛
طبعا نبدأ بالخبز:
خبز الذرة
المقادير :
2 كأس دقيق ذرة صفراء
1 كأس دقيق ذرة بيضاء
ملعقة ملح + نكهة مسموح بها مثل الكمون أو بشر البرتقال.
ماء كافي للعجين
الطريقة
يخلط دقيق الذرة بنوعيه مع بعضه ثم يضاف إليه الملح والماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة سائلة قابلة للصب ثم تدهن مقلاة تيفال بالزيت ويصب جزء من العجينة ويترك حتى يحمر من أسفل ثم يرش بالماء ويقلب على الوجه الآخر حتى تحمر أو تعمل بنفس الطريقة ولكن على الصاج، الخاص بالمصابيب.
خبز الأرز مع العدس
المقادير
2 كأس ونصف عدس أصفر .
ثلاثة أرباع أرز عادي.
3 كأس ماء.
بيضة ويمكن الاستغناء عنها.
ملعقة صغيرة ملح + ملعقة كمون + 4 ملاعق زيت.
الطريقة
ينقع الأرز والعدس بعد الغسل في الماء لمدة 30 ساعة تقريباً وذلك بوضعه في الثلاجة، ثم يصفى من الماء ويوضع في خلاط الطماطم، ويضاف إليه بقية المقادير 3 كاسات ماء ويخلط حتى يصبح ناعماً وقابلاً للصب بعد ذلك تسخن المقلاة أو الصاج الخاص بالمصابيب ويصب عليه مقدار من العجين على شكل أقراص كبيرة أو صغيرة حسب بسمك نصف سنتميتر تقريباً وتترك حتى تحمر من أسفل ثم تقلب على الوجه الآخر بعد بله بالماء وهكذا حتى تنتهي الكمية.
المقادير
نصف كأس نشا ذرة
3 كاس ماء
2 حبة تفاح
ربع كأس سكر + فستق مبشور
الطريقة
تقشر حبات التفاح وتقطع، تسلق بمقدار 2 كأس ماء حتى تذبل ثم يذوب النشا في كأس ماء بعد أن تبرد قطع التفاح، تخل بماء السلق بخلاط الطماطم ثم تضاف تضاف إلى النشا والسكر وترفع على النار وتحرك حتى يغلظ قوامها ثم يصب في قوالب وتزين بالفستق المبشور أو قطع تفاح صغيرة.
مافن البرتقال
وقت التحضير: 35 دقيقة
تعطي 24 حبة.
يمكن أن نشتري الطحين جاهز أو تحضيره أنت.
575 ميلي لتر(1|2 كوب) طحين بدون غلوتان
7 ملي لتر (1 و 1|2 ملعقة صغيرة خميرة كميائية بدون غلوتان؛
5 ملي لتر (1 ملعقة صغيرة) بيكاربونات الصوديوم؛
2 ملي لتر (1|2 ملعقة صغيرة) ملح؛
10 ملي لتر (2 ملعقة صغيرة ) قشور البرتقال مبشور؛
125 ملي لتر زبيب (1|2 كوب) مجفف؛
2 بيض؛
180 ملي لتر (3|4 كوب) عصير البرتقال أحسن معصر في البيت؛
10 ملي لتر (2 معالق صغيرة) عصير الليمون؛
250 ملي لتر (كوب واحد) سكر بني؛
75 ملي لتر (1|3 كوب) لبن أو كريمة تكون حامضة.
الطريقة:
نخلط كل من : الطحين، الخميرة، البيكاربونات، الملح، قشور البرتقال المبشور، الزبيب و نخلط الجميع مع بعض.
نضرب البيض مع عصير البرتقال و الليمون و السكر البني، ثم نضيف لها الكريمة.
بملعقة من الخشب نخلط المزيجين مع بعض لنخصل على خليط متجانس دون الاكثار في الخلط.
نضع كميات صغيرة في كاسات المافن بملعقة كبيرة،
نطبخها في وسك الفرن مسخن من قبل 180 درجة أو 350 فرانايت، لمدة 20 دقيقة حوالي.
نتركها تبرد 5 دقائق و نزينها على حسب الرغبة.
نقطة : حتى تحصلي على طحين البتسيي أو الحلويات، اخلطي:
1|8 كوب طحين البطاطا مع 7|8 طحين الأرز.
و للحصول على طحين للخبز :
نخلط كوب واحد من طحين الارز البني مع 1|2 كوب نشاء البطاطا مع 1|2 كوب طحين الأرز الحلو
عجائن بدون غلوتان:
للحصول على حصة واحدة؛
50 غرام نشاء،
20 ملي لتر ماء (ملعقتان كبيرة)
بيضة واحدة،
ملح.
الطريقة:
نفرق البياض عن الصفار البيض،
نخلط الصفار مع النشاء و الملح.
نضيف الماء و نعجن و نتركها لمدة 20 دقيقة مغطاة،
نشكل بها عجائن صغيرة كما نريد، نضع ماء به ملح كثير يغلي ثم نضيف لع العجائن لمدة 6 دقائق.
بسكويت بكريمة الأرز:
تعطي 16 قطعة.
100 غرام كريمة الأرز،
60 غرام زبدة أومارغرين نباتية مسموح بها في الحمية،
35 غرام سكر،
ملعقتان كبيرة نشاء،
ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس لصينية.
نسخن الفرن 180 درحة،
نخلط المارغارين أو الزبدة مع السكر،
نضيف لها ببطء كريمة الأرز،
نترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة،
نفرد العجينة بالألة الفرد حولي 3 ملي متر نستعمل أسكال مختلفة لصنع بسكويت صغير، و نضعا في الفرن لمدة 20 دقيقة.
كعكة خفيفة بالشكولاتة:
200 غرام جبن أبيض 20 % دسم،
3 بيضات،
100 غرام نشاء،
80 غرام سكر،
كيس فانيليا أو قطرات منها،
ملعقتان كبيرة كاكاو بدون سكر،
10 غرام زبدة لصينية،
1|2 ملعقة صغيرة بيكاربونات الصوديوم،
ذرة ملح.
الطريقة:
نسخن الفرن 180 درجة،
نفرق الصفار عن البياض،
نخلط الصفار البيض مع كل المكونات،
نضرب البياض إلى حتى يصبح مثلج مع الملح،
نخلط ببطء الخليطين حتى لا نفسد البياض،
ندهن الصينية و نضعها في الفرن 45 دقيقة.
نتمنى أن يكون هذا الملف شامل و نافع و أن نكون قد قدمنا ولو القليل لتسهيل على أهل و مرضى الزلاقي.
للأمانة هذا الموضوع منقول