"الآيس كريم" ليس ممنوعاً للمصابين بالسكر
أكدت الجمعية الألمانية لمساعدة مرضى السكري أنه يمكن الاستمتاع بتناول "الأيس كريم" المنعش خلال فصل الصيف بالنسبة لمرضى السكري.
واستدركت الجمعية بالقول: "شرط الالتزام بالتحكم في معدل الكربوهيدرات، والسعرات الحرارية، التي يتم إمداد أجسامهم بها في هذا الوقت، وذلك وفقاً لما ورد في صحيفة "فرايه بريسه" الألمانية".
وتوضح الجمعية الألمانية أن تناول كرة من "الآيس كريم"، بنكهة الفواكه أو الشوكولا، تحتوي على نحو 18 غراماً من الكربوهيدرات، بينما يحتوي 90 غراماً من "الآيس كريم" الناعم على نحو 33 غراماً من الكربوهيدرات.
ووفقاً لما ورد في الصحيفة الألمانية، يتمتع قياس نسبة الكربوهيدرات، التي يتم إمداد الجسم بها بأهمية كبيرة بالنسبة لمرضى السكري من النوع الأول، بصفة خاصة لأنها تسهم في تحديد كمية الأنسولين، التي ينبغي حقن المريض بها.
ولمعدل السعرات الحرارية دور حاسم بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني، لأن إمدادهم بكميات كبيرة من السعرات الحرارية، مع تراجع معدل ممارسة الأنشطة الحركية، يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن، الأمر الذي يتسبب في اتخاذ المرض لمسارات أسوأ.
وأوضحت الجمعية الألمانية أن كرة من "آيس كريم" الفواكه تحتوي على 86 سعرة حرارية تقريباً، بينما تحتوي كرة من "آيس كريم" الشوكولا على 140 سعرة حرارية.
وفسرت أن السكر الموجود في "آيس كريم" الفواكه يسري إلى الدم بشكل أسرع عن نظيره الموجود في "آيس كريم" الشوكولا، الذي يحتوي على كمية أكبر من دهون تعمل على إبطاء انتقال السكر إلى الدم.