تشاراك فلسطيني
المقادير: كأس زيت، كأس مارغرين ذائبة، كأس حليب، ملعقتان كبيرتان سكر ناعم، فرينة.
للحشو: 500غ لوز مرحي، 150غ سكر ناعم، ملعقتان كبيرتان مارغرين ذائبة، ماء الزهر.
للتزيين: عسل، لوز مرحي أو منسول.
طريقة التحضير:ـ في إناء ضعي الزيت، المارغرين، الحليب، السكر الناعم وأضيفي الفرينة تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة متماسكة ولينة، نتركها جانبا لترتاح.ـ اخلطي اللوز المرحي، السكر الناعم، المارغرين الذائبة، ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة لينة.ـ ابسطي العجينة الأولى بواطة الحلال حتى تصبح رقيقة نوعا ما وشكلي دوائر بواسطة كأس متوسط الحجم أو قالب تقطيع دائري.ـ ضعي قليلا من الحشو في وسط الدائرة واغلقيها على شكل هلال وواصلي العملية حتى تحصلي على هلاليات متوسطة الحجم.ـ ضعيها في صينية مدهونة بالزبدة واتركيها حتى تنضج وتكتسب اللون الوردي.ـ أخيرا ضعيها في العسل ثم مرريها في اللوز المرحي أو المنسول.ملاحظة:ـ يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو المحمص والمرحي.ـ من الأحسن بعد الانتهاء من تشكيل التشاراك الفلسطيني أن ترتبيه في صينية الفرن وتغطيه وتتركيه يرتاح جيدا وبعدها قومي بطهيه.
الجوزية
المقادير: 300غ جوز مرحي، 100غ لوز مرحي، 200غ سكر ناعم، 2 أو 3 بيض، ملعقة صغيرة فانيليا، عسل، ملعقة ماء زهر، جوز.
طريقة التحضير:ـ اخلطي الجوز، اللوز، السكر، الفانيليا واجمعي بالبيض حتى تحصلي على عجينة لينة، احتفظي بها في ورق شفاف.ـ شكلي حرابيش وقطعيها إلى مربعات متساوية أو شكلي كويرات، رتبيها في صينية مرشوشة بالمايزينة وأدخليها فرنا درجة حرارته 200 درجة مئوية واتركيها تطهى مدة 10 دقائق.ـ نحضر العسل بإضافة ملعقة كبيرة ماء بارد ونعسل المربعات فيه بعد نضجها وفور إخراجها من الفرن ثم نزينها بأنصاف الجوز.
زهرة الربيع
المقادير: صفار بيضتان وواحدة كاملة، كأس سكر ناعم، كأس مارغرين، ملعقة صغيرة فانيليا، كيس خميرة كيميائية، مايزينة، فرينة.
للتزيين: مربى الفراولة.
طريقة التحضير:ـ امزجي البيض جيدا مع السكر والفانيليا ثم أضيفي المارغرين المذابة واخلطي قليلا، ضعي حوالي كأس مايزينة وواصلي الخلط، غربلي الفرينة وأضيفيها مع الخميرة الكيميائية حتى تحصلي على عجينة لينة.ـ رشي سطح عمل بالفرينة أو المايزينة وابسطي العجينة بالحلال ثم شكلي بالطابع الشكل المرغوب وضعي الأشكال في صينية مدهونة ومرشوشة بالفرينة.ـ لما تنضج وتبرد ألصقي كل قطعتين بالمربى.