لتحضير طبق الأرز الشرقي المكرمل مع قطع اللحم، نحتاج المقادير التالية:
3كوب أرز بسمتي
1ملعقة كبيرة سمن
4ملاعق كبيرة سكر للكراميل
2ملعقة كبيرة زيت
حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم
قرفة وبهار مشكل حسب الرغبة
رشة ثوم بودرة وبصل بودرة
ملح وفلفل اسود
مرق دجاج أو لحم
قطع من اللحم المسلوق مكعبات
نصف كوب صلصة بندورة مركزة ، وبصلة مفرومة مع ملعقتين زيت ذرة و2 فص ثوم مهروس .
أما طريقة تحضير طبق الأرز الشرقي المكرمل مع قطع اللحم:
• يغسل الأرز وينقع بماء دافئ نصف ساعة .
• يحرق السكر في وعاء عميق علي نار هادئة حتى لا يحترق. وعندما يتكرمل نضيف كوب واحد من مرق اللحم أو الدجاج ونتركه يغلي قليلا .
• تقلب البصلة في السمنة والزيت حتى تصبح بنية اللون و تضاف البهارات .
• يصفى الأرز ويضاف للمكونات مع التقليب بحرص حتى لا تتكسر حبة الأرز ويضاف المرق مع الكراميل ونزيد كمية المرق 2كوب ونصف نضبط الملح والبهارات ثم نتركه يغلي ثم نخفض الحرارة لتمام النضج.
• يقدم مع الأطباق الرئيسية الفاخرة مثل الخرفان المحشية و الطيور .
• لإعداد مكعبات اللحم : بصلة مفرومة في ملعقة زيت ذرة حتى تذبل وتصفر ثم يضاف 2 فص ثوم ثم صلصة البندورة مع التتبيل بالبهارات والملح والفلفل ، ثم يضاف نصف كوب مرق وقطع اللحم ، وتترك حتى تقل السوائل قليلا .
• توضع قطع اللحم بالصلصة فوق الأرز أو تقدم في وعاء عميق بجانبه .
• يقدم معه أنواع متعددة من السلطات والمقبلات حسب الرغبة.
تم
والف عافية