الشعير يخفض الكوليسترول

كد البروفسيور ديفيد جينكنز الباحث في مجال التغذية بجامعة تورنتو الكندية، أن الشعير وفول الصويا والمكسرات والألياف اللزجة التي توجد في الشوفان والشعير والبقوليات والباذنجان والبامية تفيد في تخفيض الكوليسترول الضار في جسم الإنسان.

وأضاف أن كل من هذه الأغذية منفردة يخفض الكوليسترول ولكن اتباع نظام غذائي يشتمل على تناولها جميعاً يكون أشد فاعلية في معدل التخفيض.

وكانت دراسة قد أظهرت أن مستوى الكوليسترول إنخفض عند الأشخاص الذين أتبعوا هذا النظام الغذائي بنسبة 20% بما يعادل تناول جرعة خفيفة من العقار الذي يوصف لمرضى المصابين بالكوليسترول، وبمقارنة تلك النتيجة بالدراسة الكندية الأحدث ثبت أن اتباع هذا النظام الغذائي مع نظام غذائي يعتمد على الأغذية قليلة الدهون المشبعة، كما هو متعارف عليه لتخفيض الكوليسترول لمدة 24 أسبوعاً يخفضه بنسبة 13%.