كشفت الابحاث الطبية الحديثة النقاب عن فوائد جديدة لتناول
قدح القهوة اليومى بمعدل قد يصل إلى ستة أقداح يوميا فى الوقاية من شيوخة العين.
ووجدت الدراسة أننا نحصل على المزيد من المواد المضادة للأكسدة المعززة للصحة من تناول القهوة أكثر من أى شىء آخر ، لأن أجسامنا تمتص المواد المضادة للأكسدة الموجودة فى القهوة أفضل من تلك الموجودة فى الخضراوات والفاكهة .
كما وجد الباحثون فى جامعة "كورنيل " الامريكية أن القهوة تحمى العينين من تنكس الشبكية بسبب الجلوكوما والشيخوخة ، ومرض السكر ، على الرغم من أن القهوة تحتوى على حوالى 1% فقط من الكافيين ، فإنه يحتوى على حمض الكلورجينيك بنسبة تتراوح ما بين 7 إلى 9% وهو أحد مضادات الاكسدة القوية .
ومن ناحية أخرى ، فقد لوحظ أن تناول كوبين من القهوة يوميا يساعد أيضا فى حماية ضد فشل القلب ، حسب دراسة نشرت فى دورية الدورة الدموية "لجمعية القلب الأمريكية " ، فضلا عن تراجع فرص قصور فى القلب بنسبة 11%