سمك محشي في الفرن
Stuffed fish in the oven
وصفة سھلة جداً لتحضیر السمك في الفرن والاستمتاع بمذاقھ الحقیقي وھي تحضر بنوع من السمك المسمى الدوراد
وھو موجود في كل الأسواق وعند بائعي السمك لون السمكة بیكون بین ا لرمادي والأبیضوفیھا قشور كثیرة وبالإمكان
استعمال أي نوع سمك مفضل لدیكم على أن یكون وزن كل سمكة یتراوح بین ٢٠٠ و ٣٥٠ غرام للسمكة الواحدة. یعني
بتحتاجوا للسمك فقط لأنھ بقیة المقادیر موجودة دائماً عندنا في بیوتنا والوصفة سھلة التحضیر وصدقوني شھیة جداً
ومذاقھا یجنن
المقادیر
٤ سمكات یكون وزن كل واحدة فیھم یتراوح بین ٢٠٠ و ٣٥٠ غرام {
٥٠٠ غرام من الشامبینیون اللذي ھو الفطر، مقطع مربعات صغیرة الحجم {
٤ بصلات، مفرومین {
٤ بندورات، مھروسات ونحتفظ بالماء اللذي فیھم {
٣ فصوص ثوم، مھروسین {
نصف كوب قزبرة ومقدونس، مفروم {
ربع كوب زیت زیتون {
٢ لیمون حامضمقطع دوائر {
١٠٠ غرام زبدة {
١٠٠ غرام خبز نغطسھ في نصف كوب لبن ونتركھ فیھ {
ملعقة صغیرة إبزار {
ملعقة صغیرة ملح {
ملعقة صغیرة كمون {
ملعقة صغیرة مسحوق فلفل أحمر {
ملعقة صغیرة زعتر مطحون {
ملعقتین كبیرتین سوجا {
بیضتان {
الطریقة
١. ننظف السمك جیداً ونفتحھم في الوسط ونتركھم جانباً.
٢. في مقلاة نضع ربع كوب من زیت الزیتون حتى یسخن ثم نضیف علیھ البندورة المھروسة ونقلب جیداً.
٣. نضیف الثوم والملح والإبزار والكمون ونتركھ فوق النار حوالي ربع ساعة لغایة ما تصبح صلصة الطماطم
ثقیلة.
٤. بعدھا نضیف السوجا ونرفعھا من على النار ونضعھا جانباً.
٥. في مقلاة أخرى على النار نضع الزبدة حتى تسخن ثم نضیف الفطر والبصل ونحرك جیداً ثم نضیف شویة ملح
وإبزار مع التحریك حتى یذبل البصل والفطر لمدة ربع ساعة.
٦. نأخد الخلیط الأول ونضعھ على الخلیط التاني ونتركھم فوق النار ٥ دقائق ثم نزیل المقلاة من فوق النار
ونضعھا جانباً.
٧. بعد أن یبرد الخلیط شویة نضیف إلیھ القزبرة والبقدونس والزعتر والخبز المغطوس في اللبن بعد أن نفتتھ
أجزاء صغیرة ثم نضع البیضونخلط جیداً الخلیط بعیداً عن النار طبعاً.
٨. نأخذ صینیة الفرن ونفرشھا بورق الألمنیوم ونضعھا جانباً ثم نبدأ في حشو السمكات مع مراعاة وضع كمیة
متساویة من الحشوة في كل سمكة ونرتب سمكنا في الصینیة التي سبق أن فرشناھا بورق الألمنیوم ولو تبقى
شيء من الحشو نضعھ فوق السمكات.