1الوقاية من السرطان
البرتقال غني بمادة الليمونويدز Limonoids التي ثبت أنها تساعد في الوقاية من سرطان الجلد والرئة والثدي والمعدة وسرطان الأمعاء.
2 منع تكوّن الحصى في الكلى
للحد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى حاول شرب عصير برتقالة واحدة في كل يوم. لا تشرب أكثر من ذلك لأن البرتقال غني بالسكّر.
3 التقليل من خطر الإصابة بسرطان الكبد
وفقا لدراسة يابانيّة، يقلّل البرتقال من خطر الإصابة بسرطان الكبد. ويعود ذلك على الأرجح إلى محتواه من الفيتامين A أو الكاروتينات.
4 تخفيض الكولسترول
على الرغم من أنه يحتوي على كمية كبيرة من المياه ، يبقى البرتقال غنياً أيضاً بالألياف التي تساعد الجسم على خفض نسبة الكوليسترول.
5 المحافظة على صحة القلب
ينظّم البرتقال ضربات القلب ويمنع عدم انتظام ضربات القلب ويحافظ على معدّل البوتاسيوم متوازناً في الجسم ويقي من أمراض القلب .
6 الوقاية من العدوى
غنى البرتقال بالفيتامين C يجعله مصدر حماية للخلايا ضد هجمات الجذور الحرة. يمكن مقاومة أنواع عدوى عديدة بفضل هذه الفاكهة. وتشير الدراسات إلى أن معدّل البوليفونز polyphones في البرتقال، أساسي لمكافحة العدوى الفيروسية.
7 معالجة الإمساك
الألياف الموجودة في البرتقال تساعد في حلّ مشكلة الإمساك وتسهّل المرور المعوي.
8 المحافظة على صحّة العينين
الكاروتينات الموجودة في البرتقال، والتي يتم تحويلها إلى فيتامين A، هي نفسها الموجودة في الجزر. وبالتالي فهو غذاء صديق للعيون.
9 السيطرة على ضغط الدم
ثمار البرتقال تحتوي على الفلافونويد التي تساعد في السيطرة على ضغط الدم وتبقيه مستقراً .
10 حماية البشرة
إن البيتا - كاروتين هو أحد مضادات الأكسدة القوية الموجودة في ثمار البرتقال يحمي خلايا البشرة من التلف وتؤخّر علامات الشيخوخة.