الكثير منّا يتساءل عن الطريقة الصحيحة لكنز التمر في المنزل بعيدا عن المصنع ومايحوي من عدم التزام بمعايير النظافة والجودة ذلك أن المصنع يعتمد على الإنتاجية بالدرجة الأولى الأمر الذي أدى الى تهميش معيار الجودة والنظافة في السلعة – خصوصا المأكول منها - .. من هذا المنطلق أحببت أن أسلط الضوء على هذا التقرير المصور والذي أعددته بنفسي وصممت أيضا مكبس للتمر ... أترككم مع الصور وبعد ذلك أنتظر مداخلاتكم – ليس لكي تمدحونني.. لأن المدح حقيقة لايهمني – لكني أتمنى إثراء الموضوع بالنقد والملاحظات أو تصويبي في معلومة معينة وسيكون المحصلة النهائية أننا كلنا نستفيد.
أولاً: يتم تحضير مايلي:
1- نوعية التمر التي يرغب بكنزها.
ننتقي البَلَح الجَيِّد النظيف الخالي من الدود والسُّوس
2- عفريتة ياباني أصلي
3- منفاخ هواء كهربائي:
4- سفرة طعام (سماط) أو يفضل رولة بلاستيك ( صغير) وتوجد عند محلات السباكة أو البوية – 3 ريال –
5- شطاف الوضوء من السنيدي
6 - أكياس نايلون خاصة بالتمر عند محلات البلاستيك.
7- ربطات بلاستيك أو ماتسمى بال Tie Cable
8- حبة حلوة - وليس كمون مثل مايظن بعض الناس -
9- سمسم مقمر على الخفيف.
الآن نبدأ على بركة الله...
يتم اختيار نوع التمر حسب رغبة المستهلك ...
يلاحظ السكري بعد التنظيف بالهواء عن طريق المنفاخ الكهربائي
خلاص الأحساء بعد نثره على رولة البلاستيك بعد مرحلة التنظيف بالهواء...
وبعد ذلك يتم رشه بالرذاذ وذلك عن طريق شطاف شركة السنيدي – وأحذر أن يكون الماء كثيرا حتى لايحدث طعما غير مستحب بعد كنزه مما يؤدي لفساد التمر – وهو مايسمى عندنا بالقصيم تمر مخور –
وذلك بسب الماء الزائد اثناء الكنز..
ثم نضع البلح في أكياس، ونضغط عليه جيدًا حتى يتماسك مع بعضه ولا توجد بينه أىّ فراغات .
انتبهوا إلى أنَّ أى فراغات بينه قـد تُفسده بعـد فترةٍ قصيرة ،
وقد تتسبب في ظهور السُّوس أو الدود به وعشان ندبسهلازم نحاول نضغطه من برا بايدينا
عشان نفرغ لو شوي من الهوا اللي فيه الهوا يجيب الدود بالتمر
(الي اعلمه عندنا في العراق يتم تثقيب الكيس عدة ثقوب صغيرة جدا لاخراج الهواء اما في حالة وضع الدبس فهذه الطريقة لايمكن تطبيقها لان الدبس يخرج من الثقوب)
الدبس .. سيأخذ دور بطل الفيلم في هذا التقرير حيث أن الأصلي يلعب دورا مهما في الحصول على كنز مميز – بعض الناس يضيف العسل بدلا من الدبس وهذه ترجع للرغبة - لكني أفضل الدبس لأن الدبس أصل العسل والقاعدة تقول : كل فرع يرجع الى أصلة. فالتجانس والموائمة بين الدبس والتمر أقرب منه للعسل.
في اليوم التالي وبعد ترك التمر أو نشر التمر حتى يجف – احذر أن يكون التمر تحت أشعة الشمس المباشرة حيث يؤدي ذلك الى إسوداد التمر - . بعد أن يعبأ التمر في أكياس البلاستيك ويصب عليه قليل من الدبس (لم اسمع يوما عندنا في العراق بوضع دبس او عسل مع التمر ربما بسبب اختلاف نوع التمر اعتقد التمر الي عندنا ما يحتاج) وأيضا يضاف للتمر حسب الرغبة الحبة الحلوة – موجودة عند العطارين– حيث تعطي مذاقا خاص ورائحة مميزة خصوصا مع تمر الخلاص (كما يضيف البعض البطنج عليه بعد تنظيفه كما يحصل عندنا في العراق ومذاقه رهيب)
ويمكن أن تجعل للسمسم حظا في بعض أكياس تمرك...
أنصح باستعمال هذه الربطات أو ماتسمى بال Tie Cable
وتكون موجودة في محلات الكهرباء هذه الربطات توفر الجهد وتحكم غلق الكيس عن دخول النمل اليه أو تسرب الدبس منه...
جانب من ربط الكيس ويظهر شدة الربط الذي يطمئنك من عدم تسرب الدبس للخارج أو دخول الحشرات لداخل الكيس وايضا استحالة أن تنفك خلال تخزينها...
تم تدبيل الأكياس بحيث يحوي كيسين
وذلك لتأمينها من انشقاق الكيس أثناء النقل أو عند سقوط الكيس...
والآن جاء دور الكبس وهو من تصميمي وأهديه لكم وموديله 2010 .. بس نسيت المكيف والخطوط
هذا لوح حديدي يوضع أعلى المكبس كي يوزع الضغط بالتساوي على باقي الأكياس خصوصا المتواجده في الأطراف.
تم تلبيس أرضية المكبس بلوح خشبي ناعم حتى لايلتصق أو ينخرم الكيس أثناء الكبس.
المكبس من الأسفل... ويبدوا الأرجل المطاطية حتى يحفظه من بعض الحشرات الزاحفه أو ربما يكون تسريب مياه في المنزل فيكون التمر بعيدا عن هذه الأجواء.
الواح خشيبة على مقاس المكبس والتي رغبت أن يكون ابعادها 80 * 50
والآن تم فك شفرة المكبس واتضحت فكرته ...
يمكن التحكم بارتفاع المكبس حسب كثرة التمر والذراع هنا ارتفاعه 35 سم
وايضا يمكن استبدال العفريته بعفريتة جيب
يظهر في الصورة ارتفاع المكبس على الأرجل المطاطية لحمايتة من الحشرات والزواحف أو المواد السائلة على الأرض.
الشكل النهائي لعملية الكبس ...
صورة تبين المكبس في شكلة النهائي..
بالأمس كان الاحتفال مع فتح أول كيسة للتمر .. ونهديها لكم
وبالهناء والعافية....
]
انتهى تقريرنا بحمدالله،
لاتنسونا من دعواتكم
_______
منقووول بتصرف .. مع الشكرالجزيل لصاحب الموضوع على تصميم المكبس والله يجعله في ميزان حسناته
تقبلوا خالص تحياتي ..