بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
في البصره توجد العديد من الاكلات الشعبيه ومنها (المسموطه )
طبعا هاي الاكله مو بس بالبصره مشهوره بكل المحافظات العراقيه
وتنطبخ اكثر شي بالاعياد والمناسبات
اولا: نختار افضل انواع السمك مثل (الكطان ) و(البني )
ثانيا:نغسل السمك ونظفه ونقطع الرأس منها
ثالثا : تعلق على الحبل يسمونها (الشواريف ) لمده شهر (بعيدا عن البزازين ههههه

)
************************************************** *******************
المكونات ::::
1_البصل (حسب الرغبه )
2_نومي بصره
3_كركم وبهارات
4_قليل من اصابع الباميه اذا احببتم
5_كم حبه هيل
6_كشمش
7_ثوووووم
8_معجون طماطم
*****************
اول نضع السمكه في اناء ونظع عليهاا الماء حتى تلين
ثم نضعها في اناء(جدريه

) ونضع عليها الماء حتى تسلق تماما لمده ربع ساعه
او
تترك في الماء لمده ساعه بدون سلق
ثم نقلي السمكه مع لبصل والثوم والكشمش
واصابع الباميه واضافه كم حبه هيل
ثم يترك على نار هادئه حتى تحمر السمكه والبصل
ثم نأتي بالماء (يغطي محتوى القدر فقط)
ثم يخلط مع اربع الى خمس ملاعق معجون طماطم (الاكثار والتقليل حسب الرغبه)
ثم بعد ربع ساعه نضيف ماء ما يكفي للعائله من مرق ***(الف عافيه )*******
(هذا طلب الاخ ازهر )
هذا الموضوع اني الي كتبته مو منقول ولا جايبته من اي مكان

يعني لا تنسون التقيومات