تناول 3 ثمرات من الكيوى يومياً يقلل ضغط الدم
توصلت دراسة عرضت فى الاجتماع العلمى لجمعية القلب الأمريكية إلى أن تناول ثمرة الكيوى الخضراء اللاذعة المذاق ثلاث مرات يومياً يقلل ضغط الدم، الذى يعتبر من عوامل الخطر فى أمراض القلب التى لا تزال السبب الأول للوفاة فى العالم.
وشملت الدراسة التى استمرت ثمانية أسابيع، 118 شخصاً متوسط أعمارهم 55 عاماً يعانون من ارتفاع بسيط فى ضغط الدم.
وأضافت مجموعة من المرضى ثلاث ثمرات من فاكهة الكيوى لنظامها الغذائى اليومى، فى حين أضافت المجموعة الأخرى تفاحة يوميا، وتحتوى فاكهة الكيوى على مادة اللوتين المضادة للأكسدة.
وبعد ثمانية أسابيع وجد الباحثون أن ضغط الدم الانقباضى لدى المجموعة التى تتناول الكيوى أقل على مدار 24 ساعة 6.3 ملليمتر زئبقى عن المجموعة التى تتناول التفاح، وضغط الدم الانقباضى يشير إلى الرقم الأعلى فى قراءة ضغط الدم.