أهمية وجبة الإفطار الصباحي
تعد وجبة الإفطار أهم وجبة فى الوجبات الثلاث التى يتناولها الفرد يومياً، فوقت الصباح هو وقت العمل والتركيز والتفكير والعقل والقوة البدنية فالفرد وقتما يستيقظ صباحاً يكون قد فقد معظم مخازن الطاقة، لأنه يجلس من 8 إلى 10 ساعات بدون أكل، لذا فهو يحتاج لتنشيط الطاقة لتجعله يقدر على ممارسة النشاط الحركى والنشاط الذهنى.
وأثبتت الدراسات أن الذين يتناولون وجبة الفطور يكون أداؤهم في المدرسة أو العمل أفضل، ويستقبلون اليوم بإيجابية أكثر.
بالإضافة إلى ذلك، وجد أن تحسن أداء الطالب في المدرسة وزيادة تحمله لأعباء اليوم مرتبط بتناول وجبة الفطور.
عند تناول وجبة الفطور يحصل الجسم على المواد الغذائية الضرورية واللازمة لبناء الجسم، لذا فإن الأطفال الذين يتناولون الفطور أقل عرضة للإصابة بالأمراض.
كما يساعد تناول وجبة فطور متوازنة غنية بالكربوهيدرات والبروتينات على منع الطالب من الشعور بالجوع خلال الحصص الأولى من الدوام المدرسي، وبالتالي يكون تركيزه على حصصه التي يأخذها وليس على جوعه.
هذا ويساعد الفطور على رفع مستوى السكر في الدم، وهو أمر مهم بالنسبة للجسم والدماغ بالذات كونهما لا يحتفظان بالسكر، ويعتبر ذلك المصدر الرئيسي لطاقة للدماغ فهو دائما بحاجة إلى المواد الغذائية.
وقد وجدت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور يحصلون على الفيتامينات والمعادن الأساسية أكثر من الذين لا يفطرون صباحا على الإطلاق.
تساعد وجبة الفطور على السيطرة على الوزن بشكل أفضل، إذ عند تناول هذه الوجبة يتمكن الجسم من حرق السعرات الحرارية بشكل أسرع وأفضل من الجسم الذي لم يحصل على وجبة الفطور.
ويجب على الفرد تناول قليل من النشويات السريعة التى تتحول إلى طاقة فى الصباح، علماً بأن هناك نشويات بطيئة التحول، كما أن البروتينات والدهنيات بطيئة التحول أيضا، لهذا ذكرت النشويات التى تتحول سريعاً إلى طاقة حتى تزيد من طاقة الجسم وتعطى الغذاء للمخ، بالإضافة لتناول بعض الفيتامينات مع تناول الماء لأنها ضرورية جداً بالنسبة لجسم الإنسان فى أى وقت.
ابو النون