الموز في عيد الفطر.. مضاد للاكتئاب ورافع للمناعة
27/07/2014 03:26
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أن الأبحاث العلمية أجمعت على أن الموز وجبة سريعة في عيد الفطر مضاد للاكتئاب ورافع للمناعة، ومن الممكن الاعتماد عليه كوجبة خفيفة خارج المنزل غنية بالكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن تمنح الجسم طاقة سريعة و تحسن من صحته العامة وتمحو إحساسه بالتعب.
وقال بدران إن الموز يوصف بأنه فاكهة الحكماء والأذكياء الذي ينشط الذكاء والتفكير مما يعكس فائدته للمخ وأهمية تناوله خلال فترة الامتحانات، مؤكداً أنه مصدر جيد للبوتاسيوم والألياف الغذائية والمنجنيز وفيتاميني “سي”، “ب 6” كما يفيد في حالات الإسهال والإمساك لتنشيطه البكتيريا الصديقة، وينظم حركة الأمعاء، وفقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأضاف أن الألياف الموجودة في الموز ترفع المناعة وتقلل من ارتفاع الدهون والإصابة بالحساسيات، وأن عنصر الماغنسيوم المتوافر فيه ينشط فيتامين “ب” مما يساهم في إنتاج الطاقة ويدخل في تكوين العظام والبروتين وتصنيع الخلايا الجديدة، بالإضافة إلى أنه مهدأ ومانع للسرطان، وكذلك عنصر البوتاسيوم المهم للعظام والعضلات والقلب والواقي من السكتات الدماغية والمقلل من ضغط الدم المرتفع.
وأوضح بدران أن تناول موزتين يومياً يرفع من مستوى الناقل العصبي المعروف باسم “سيروتونين” بنسبة 16% بعد 3 أيام، مما يؤدي إلى تحسن المزاج والانشراح وزيادة الشهية وتنظيم عملية النوم، منوهاً بأن الموز مفيد أيضاً للمعدة ومهم للقلب والدورة الدموية، حيث أثبتت الدراسات الحديثة أن وجود مادة “البكتين” فيه تقي من أمراض القلب والشرايين التاجية وتشكل شبكة محكمة تقلل من ارتفاع الدهون الضارة والسكر بعد الأكل.