طاجين الدجاج
● المقادير
- ظرف دجاج أفخاذ
- باقة كزبرة
- باقة بقدونس
- 4 حبات بصل مقطعة مربعات
- 3 فصوص ثوم مدقوق
- ملعقة زنجبيل مبشور صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة
- ملعقة قرفة صغيرة
- ملعقة بهار مشكل صغيرة
- 3 ملاعق زيت زيتون كبيرة
- ملعقة زيت نباتي كبيرة
- حبة ليمون مخلل
- نصف كوب زيتون أخضر منزوع النوى
- نصف ملعقة صفار الزعفران صغيرة
● الطريقة
1 - نبهر الدجاج بالفلفل الأسود والقرفة والبهار المشكل ونضيف الملح.
2 - نقطع البصل مربعات، وندق الثوم.
3 - في قدر على النار نضع ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون وملعقة كبيرة زيت نباتي. نضيف البصل ونقلبه جيدا ونتركه على نار هادئة حتى يصبح لونه بنيا فاتحا، نضيف الثوم المدقوق والزنجبيل ونقلب جيدا.
4 - نضيف قطع الدجاج الى خليط البصل ونتركها حتى تتحمر، ثم نقلبها ليتحمر الوجه الآخر.
5 - نغسل باقتي الكزبرة والبقدونس جيدا، ثم نربط كل باقة بخيط ونضيفهما إلى القدر.
6 - نبدأ بإضافة الماء بالتدريج، نضيف أولا مقدار كوب ماء ونترك الدجاج على نار هادئة حتى يتشرب الماء ونضيف القليل من الماء كلما قل تقريبا نصف كوب كل مرة حتى ينضج الدجاج، يحتاج 45 دقيقة.
7 - نرفع باقتي الكزبرة والبقدونس من القدر.
8 - نضيف صفار الزعفران، ثم نفتح حبة الليمون من الطرف وننزع القلب ونأخذ القشرة ونقطعها مربعات صغيرة ونضيفها الى الدجاج، ثم نضيف شرائح الزيتون ونترك الدجاج على النار حتى تصبح الصلصة غليظة، تقريبا مدة عشر دقائق.
9 - نقدم الكسكس بجانب طاجين الدجاج، نحضر مقدار 2 كوب كسكس ونضعهما في وعاء ونسكب فوقهما مقدار كوب ماء مغلي ونقلب حتى يتشرب الكسكس الماء جيدا، ثم نضع في قدر على النار مقدار 2 ملعقة كبيرة زبدة ونضيف الكسكس ونقلب جيدا على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم نرفعه عن النار.
10 - نسكب طاجين الدجاج في وعاء التقديم ونقدم بجانبه الكسكس.