واسط وذي قار تفتحان أبوابهما للأسر المسيحية النازحة24/07/2014 07:46
أبدت محافظتا واسط وذي قار استعدادهما لاستقبال الأسر المسيحية النازحة من الموصل بعد استهدافها من قبل عصابات "داعش" الارهابية.
وفيما تسعى محافظتا بابل وميسان الى انشاء مخيمين للنازحين، وزعت كربلاء منحة رئيس الوزراء بين الأسر النازحة.
الأسر المسيحية
وقال نائب رئيس مجلس واسط تركي الغنيماوي لـ"الصباح": ان المحافظة أعربت عن استعدادها لاستقبال الأسر المسيحية النازحة من الموصل وتوفير السكن الملائم والحياة الكريمة لها، كما فعلت مع الأسر الـ 1350 النازحة من تلعفر وديالى وتكريت، مشيدا بابناء المحافظة الذين هبوا لمد يد العون للأسر المشار اليها.
وتابع: ان المجلس قرر تخصيص مبلغ 50 الف دينار لكل نازح الى المحافظة من صندوق دعم المحافظة الممول من ايرادات الساحة الحدودية في منفذ زرباطية الحدودي.
إغاثة النازحين
في السياق نفسه وزعت اللجنة العليا لاغاثة وايواء النازحين في بابل منحة الاغاثة بين 500 أسرة وبواقع مليون دينار لكل منها، فيما قررت الحكومة المحلية اقامة مخيم يضم 1500 كرفان لاسكانها.
وذكر رئيس مجلس المحافظة رعد الجبوري لـ"الصباح" ان الوجبة الاولى من المنحة شملت النازحين من محافظات نينوى وصلاح الدين والانبار وكركوك وديالى، فضلا عن شمال بابل، مشيرا الى انه من المقرر ان توزع اللجنة بقية الوجبات بين الأسر النازحة التي تجاوز عددها الـ 200 خلال الاسابيع المقبلة.
مخيم سكني
من جانبه، اعلن رئيس لجنة الهجرة في مجلس محافظة بابل رياض عداي، ان الحكومة المحلية اتفقت مع منظمة الهابيتات الدولية على بناء مخيم يتكون من 1500 كرفان، الف منها من المنظمة و500 كرفان من وزارة الهجرة والمهجرين لاسكان الأسر المهجرة.ولفت الى ان الحكومة المحلية خصصت الارض اللازمة للمخيم الذي سيضم شوارع نظامية ومركزا صحيا وجامعا ومرافق خدمية مختلفة.
إيواء النازحين
باشرت الحكومة المحلية في محافظة ميسان انشاء مخيم سكني في حي الرحمة شمال مدينة العمارة لاسكان وإيواء الأسر النازحة من مناطق التوتر.
وذكر المحافظ علي دواي لازم لـ"الصباح" ان المشروع سيقام على مساحة 20 دونما وبسعة ألف خيمة، مجهز بجميع الخدمات الصحية وشبكات الماء والكهرباء.
من جهته، اكد مدير جمعية الهلال الاحمر في ميسان حيدر حسين الجوادي، ان المخيم يضم قاعة لاقامة الدورات التدريبية واجراء الممارسات الميدانية، اضافة الى انشاء مدرج لهبوط الطائرات المروحية التي تستخدم في عمليات الانقاذ والاغاثة.
مليون دينار
الى ذلك، باشرت دائرة الهجرة والمهجرين في محافظة كربلاء توزيع منحة رئاسة الوزراء للأسر النازحة بواقع مليون دينار لكل أسرة.
وأوضح مدير اعلام الدائرة حيدر زيارة الربيعي لـ"الصباح" ان الأسر التي شملها التوزيع والمسجلة في سجلاتها بلغت 876 أسرة، ماضيا بقوله ان وزير الهجرة والمهجرين أمر بزيادة عدد موظفي الدائرة بغية الاسراع في تسجيل بيانات الأسر النازحة في المحافظة لغرض حصر اعدادها وتقديم الخدمات اللازمة لها، مؤكدا ان البيانات تتضمن اسماء افراد الأسرة وعددهم واعمارهم وجنسهم ومهنهم.
ذي قار ترحب
في غضون ذلك، اكد محافظ ذي قار يحيى الناصري استعداد المحافظة لاستقبال الاسر المسيحية المهجرة من الموصل.وبين الناصري لـ"الصباح" ان المحافظة استقبلت من قبل 150 اسرة نازحة من الموصل وتكريت، ونتوقع وصول 400 اسرة نازحة اخرى خلال الايام القليلة المقبلة، معربا عن استعداد المحافظة لاستقبال الاسر المسيحية المهجرة من الموصل، لانهم حسب وصفه ابناء العراق واينما يتوجهون فهم على ارضهم وبين اهلهم.
نزوح 300 اسرة
وفي الشأن نفسه، اعلنت محافظة الديوانية استقبالها 300 اسرة نازحة من مناطق التوتر الامني في محافظات نينوى وصلاح الدين والأنبار وديالى .
مدير لجنة المتابعة في المحافظة ميثم الحسيني افاد لـ"الصباح" بان المحافظة شكلت خلية أزمة لتوفير الاحتياجات الضرورية التي يعوزها النازحون الذين بلغ عددهم 300 اسرة.
واوضح ان المحافظ اوعز الى دائرة الهجرة وجمعية الهلال الاحمر والدوائر المعنية بتوفير السكن والغذاء والخدمات الطبية للأسر المشار اليها، مشيرا الى ان العديد من الاسر النازحة تسلمت مبالغ مالية ومواد غذائية تعينها على تخطي مشقة النزوح، فيما تتسلم الاسر المتبقية المبالغ المخصصة لها خلال اليومين المقبلين.