السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وكل عام وانتم بالف خير غالياتي
كليجة العيد يلفظ حرف الجيم بالضبط مثل CH
من اشهر مايقدم بالضيافة العراقية بالعيد
المقادير
كيلوين طحين ابيض
بيضتين
500 غرام سمنة نباتية مع 150 غرام زبدة
سكر كوب واحد واللي بيحب العجينة تكون حلوة يزود السكر
ملعقة متوسطة خميرة
ملعقة صغيرة بيكنك باودر
كوب حليب بودرة (ممكن الاستغناء عنه وعجن الكليجة بالحليب السائل)
فانيلا ملعقة كبيرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء دافي كافي للعجن (حوالي اللتر ماء) وممكن اكثر او اقل حسب حجم البيض ونوعية الطحين
المطيبات (ملعقة متوىسطة حبة البركة + ينسون + ملعقة كبيرة هيل + ربع ملعقة محلب )
تحمص كل المطيبات على النار لحتى تخرج رائحتها ومن ثم تطحن
الحشوة
جوز مع سكر حسب الحلاة مع ملعقة صغيرة من المطيبات
تمر مع جوز مع المطيبات ملعقة صغيرة
التمر نضعه على النار مع ملعقة سمنة لغاية مايصبح طري
جوز هند مع سكر مع ملعقة صغيرة مطيبات الكل يدق بالهون علشان يتجانسوا
طريقة العمل
نضع كوب من الماء الدافي مع ملعقتين سكر مع الخميرة في وعاء حتى تتضاعف الخميرة
نضيف له البيض مع الفانيلا ونخلط
نسخن السمنة مع الزبدة على النار حتى تذوب وتسخن نطفيء النار
ونخلط الطحين مع المطيبات ملعقة كبيرة
مع السكر والحليب البودرة
نخلط ثم نضيف السمنة بعد ان تبرد قليلاً (دافئة تميل للسخونة )
نفرك الطحين بالسمنة حتى تصبح كالرملة
ثم نضيف خليط الخميرة مع اضافة الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة لاتلتصق باليد
نعجنها على الاقل 10 دقائق (كلما عجنا اكثر كلما اعطتنا نتائج افضل )
نتركها تختمر ويتضاعف حجمها
وبعد انت تختمر نأخذ كرة صغيرة من العجين ونفتحها ونحشوها بالحشوة المفضلة
ومن ثم توضع بقالب الكليجة (المعمول )
وتوضع في صواني مدهونة حتى نكتمل من الكمية
وللتمر نأخذ كمية من العجينة ونفتحها بالشوبك
ومن ثم نضع في الوسط كمية من الحشوة التمر ونسكر الاطراف
وتقطع بالسكين بشكل مائل اشبه بقطع البقلاوة وتسمى عندنا قص البقلاوة
وترص بالصينية
تدهن بالبيض مع الفانيلا والقليل من الحليب
وتوضع في فرن على 200 درجة حتى تاخذ لون ذهبي جميل
وهذه كليجتنا
رائحتها تذكرني بكل شيء جميل بالعيد بأهلي ببلدي
الله يحفظهم لي
تقدم مع الشاي
حشوة التمر
وهنا حشوة الجوز من الداخل
تحفظ في اوعية محكمة الاغلاق وتبقى لأكثر من اسبوع
وممكن حفظها بالفريزر مثل ماهي
وقبل التقديم تخرج حتى تفك وتؤكل
في امان الله وحفظه