صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 18
الموضوع:

الكليجة العراقية وبحشوات مختلفة كليجة العيد

الزوار من محركات البحث: 1246 المشاهدات : 7904 الردود: 17
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    qamar
    تاريخ التسجيل: February-2014
    الدولة: Nasiriyah
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,507 المواضيع: 3,131
    التقييم: 7377
    مزاجي: الحمدالله
    المهنة: Student
    أكلتي المفضلة: ڊوُلُمْة
    موبايلي: x1 + note3
    آخر نشاط: 4/March/2024
    مقالات المدونة: 5

    الكليجة العراقية وبحشوات مختلفة كليجة العيد

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    وكل عام وانتم بالف خير غالياتي
    كليجة العيد يلفظ حرف الجيم بالضبط مثل CH
    من اشهر مايقدم بالضيافة العراقية بالعيد





    المقادير
    كيلوين طحين ابيض
    بيضتين
    500 غرام سمنة نباتية مع 150 غرام زبدة
    سكر كوب واحد واللي بيحب العجينة تكون حلوة يزود السكر
    ملعقة متوسطة خميرة
    ملعقة صغيرة بيكنك باودر
    كوب حليب بودرة (ممكن الاستغناء عنه وعجن الكليجة بالحليب السائل)
    فانيلا ملعقة كبيرة
    ملعقة صغيرة ملح
    ماء دافي كافي للعجن (حوالي اللتر ماء) وممكن اكثر او اقل حسب حجم البيض ونوعية الطحين
    المطيبات (ملعقة متوىسطة حبة البركة + ينسون + ملعقة كبيرة هيل + ربع ملعقة محلب )


    تحمص كل المطيبات على النار لحتى تخرج رائحتها ومن ثم تطحن
    الحشوة
    جوز مع سكر حسب الحلاة مع ملعقة صغيرة من المطيبات
    تمر مع جوز مع المطيبات ملعقة صغيرة
    التمر نضعه على النار مع ملعقة سمنة لغاية مايصبح طري
    جوز هند مع سكر مع ملعقة صغيرة مطيبات الكل يدق بالهون علشان يتجانسوا


    طريقة العمل
    نضع كوب من الماء الدافي مع ملعقتين سكر مع الخميرة في وعاء حتى تتضاعف الخميرة
    نضيف له البيض مع الفانيلا ونخلط


    نسخن السمنة مع الزبدة على النار حتى تذوب وتسخن نطفيء النار
    ونخلط الطحين مع المطيبات ملعقة كبيرة
    مع السكر والحليب البودرة




    نخلط ثم نضيف السمنة بعد ان تبرد قليلاً (دافئة تميل للسخونة )


    نفرك الطحين بالسمنة حتى تصبح كالرملة
    ثم نضيف خليط الخميرة مع اضافة الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة لاتلتصق باليد
    نعجنها على الاقل 10 دقائق (كلما عجنا اكثر كلما اعطتنا نتائج افضل )


    نتركها تختمر ويتضاعف حجمها
    وبعد انت تختمر نأخذ كرة صغيرة من العجين ونفتحها ونحشوها بالحشوة المفضلة
    ومن ثم توضع بقالب الكليجة (المعمول )


    وتوضع في صواني مدهونة حتى نكتمل من الكمية



    وللتمر نأخذ كمية من العجينة ونفتحها بالشوبك
    ومن ثم نضع في الوسط كمية من الحشوة التمر ونسكر الاطراف
    وتقطع بالسكين بشكل مائل اشبه بقطع البقلاوة وتسمى عندنا قص البقلاوة
    وترص بالصينية


    تدهن بالبيض مع الفانيلا والقليل من الحليب
    وتوضع في فرن على 200 درجة حتى تاخذ لون ذهبي جميل

    وهذه كليجتنا




    رائحتها تذكرني بكل شيء جميل بالعيد بأهلي ببلدي
    الله يحفظهم لي


    تقدم مع الشاي
    حشوة التمر


    وهنا حشوة الجوز من الداخل


    تحفظ في اوعية محكمة الاغلاق وتبقى لأكثر من اسبوع

    وممكن حفظها بالفريزر مثل ماهي
    وقبل التقديم تخرج حتى تفك وتؤكل
    في امان الله وحفظه

  2. #2
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,308 المواضيع: 74,490
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95889
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 8 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    تسلمين حبيبتي

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    qamar
    نورتي حبيبتي

  4. #4
    راسم الابتسامة
    محمد القطيفي
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الدولة: No where
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 15,450 المواضيع: 637
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 5157
    مزاجي: رادلي خلك
    المهنة: An English teacher
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: مال طاگين
    آخر نشاط: 3/July/2024
    الاتصال:
    مقالات المدونة: 26
    شكرا لكِ

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    qamar
    عفوا نورت

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2014
    الدولة: سوريا عليها السلام
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,890 المواضيع: 213
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6430
    آخر نشاط: 10/October/2023
    طيبة هالكليجة يسلم ايديكي

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    qamar
    نورت اخي

  8. #8
    من أهل الدار
    الحزين
    تاريخ التسجيل: June-2013
    الدولة: العراق - البصرة الفيحاء
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,929 المواضيع: 344
    صوتيات: 10 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1586
    مزاجي: The departure of the beloved in no mood to me
    المهنة: مهندس بشركة نفط البصرة
    أكلتي المفضلة: الي قاسمة ربي الحمدلله
    موبايلي: هواوي P30light
    آخر نشاط: 25/December/2023
    الاتصال: إرسال رسالة عبر ICQ إلى حبيب القلوب البصراوي إرسال رسالة عبر MSN إلى حبيب القلوب البصراوي إرسال رسالة عبر Yahoo إلى حبيب القلوب البصراوي
    مقالات المدونة: 29
    شكرا لك يامبدعه

    يسلموا

  9. #9
    ابي انت اجمل رجل ♡♥
    بنت البصرة
    تاريخ التسجيل: February-2014
    الدولة: في قلب امي وابي ♥
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 1,324 المواضيع: 16
    التقييم: 357
    مزاجي: عادي €^_^€♡♡
    المهنة: طالبة
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: ماكو موبايل-__-
    آخر نشاط: 28/July/2015
    مقالات المدونة: 6
    اللة شهية

    شكراااا عاشت الايادي

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    qamar
    نورت اخي حبيب
    شكرا ع التقييم

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال