مقادير الوصفة
1 حبة صغيرة بطاطس مسلوقة ومهروسة 4/3 كوب ماء سلق البطاطس 2/1 2 كوب دقيق 2 كوب روب/ زبادي 1 ملعقة كبيرة نشا 1 ملعقة صغيرة هيل ناعم 1 رشة ملح 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة للقلي زيت ذرة للتقديم شيرة/ جوز هند ناعم
طريقة التحضير
1. في وعاء الخلاط ضعي البطاطس، الماء، الدقيق، الروب، النشا، الهيل، الملح والخميرة. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تختلط المواد. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق إلى أن تتكون عجينة لينة القوام.
2. ضعي العجينة في طبق عميق كبير الحجم. غلفي الطبق بقطعة من النايلون وضعي في مكان دافئ لمدة ٦٠ دقيقة.
3. فيمقلاةعميقةضعيمقدارمنالز يتبحيثيكونبارتفاع ٢ بوصةتقريبا.
4. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت تماما.
5. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من الشيرة. أحضري ملقعة ذات ثقوب.
6. أحضري طبق تقديم لوضع اللقيمات فيه مباشرة.
7. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة أخفقي العجينة بخفة لتتخلص من الهواء.
8. أسكبي ربع كمية عجينةاللقيمات في كيس للتزين.
9. في طبق صغير ضعي قليل من زيت الذرة.
10. باستعمال المقص قصي جزء صغير من طرف الكيس.
11. إغمسي اطراف أصابع يدك اليمنى بقليل من الزيت الذي في الطبق الصغير.
12. ضعي كيس العجينة فوق الزيت وبأطراف أصابعك إضغطي على العجينة لتسقط على شكل كرة في الزيت. أكملي تشكيل العجينة على شكل كرات لتمتلئ المقلاة.
13. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي اللقيمات في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون.
14. أنقلي اللقيمات إلى طبق الشيرة.إحذري أن تبتل الملعقة في الشيرة أثناء نقل اللقيمات.
15. باستعمال الملعقة ذات الثقوب الخاصة للشيرة قلبي اللقيمات لعدة ثواني ثم أنقليها على طبق التقديم.
16. أنثري جوز الهند على اللقيمات ثم قدميها دافئة أو باردة.