مقادير الوصفة
الحشو 1 كوب تمر، مقطع قطع صغيرة 2 ملعقة كبيرة سكر 1/2 كوب عصير برتقال طازج 1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة 1 ملعقة كبيرة زبدة 1/4 كوب جوز، مجروش خشن العجينة 1/2 1 كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون 1/2 1 كوب شوفان 1 كوب سكر بني فاتح 1 كوب زبدة، مبردة من الثلاجة 1 حبة كبيرة بيض 1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة للتزين سكر ناعم بودره
طريقة التحضير
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180 مْ احضري صينية مربعة مقاس 9 بوصة. بطنيها بورق الزبدة بحيث تغطي القاع والجوانب،
2. الحشو: في قدر صغير ضعي التمر، السكر، عصير البرتقال، الزبدة والكاكاو، دعي القدر على نار هادئة 4 – 5 دقائق مع التقليب باستمرار الى ان يذوب التمر و تحصلي على خليط سميك القوام، اضيفي اليه الجوز، قلبي ليختلط، اتركيه ليبرد قليلا.
3. العجينة: في وعاء الخلاط انخلي الدقيق، الملح، البيكربونات القرفة والهيل، اضيفي الشوفان، السكر، ثبتي مضرب التقليب وشغلي بضع ثواني لتختلط المكونات.
4. قطعي الزبدة الى قطع صغيرة، اضيفيها الى الخليط، شغلي على سرعة بطيئة الى ان يصبح الخليط مثل فتات الخبز. اضيفي البيضة والفانيليا، شغلي بضع ثواني الى ان تختفي البيضة.
5. ضعي نصف مقدار عجينة الدقيق والشوفان في قاع الصينية، اضغطي بأطراف أصابعك ليغطي قاع الصينية جيدا، ضعي الحشو فوق العجينة، باستعمال ظهر الملعقة وزعي الحشو على شكل طبقة.
6. انثري بقية العجينة فوق الحشو، اضغطي عليه قليلا ليلتصق بالحشو ويتغطى الحشو تماما.
7. ادخلي الصينية الى الفرن واخبزي 35 – 40 دقيقة الى ان يتماسك الحلو ويصبح ذهبي اللون، اخرجيه من الفرن ، اتركيه في الصينية الى ان يبرد تماما.
8. اخرجي الحلو من الصينية، قطعيه الى مربعات ، انثري السكر الناعم، ضعيه في طبق التقديم.
• فكرة من منال:"
• عند تبطين الصينية بورق الزبدة، اتركي أطراف الورق الى أعلى ليسهل اخراج الحلو من الصينية بعد الخبز.