المطبخ الإيراني - الفارسي
سفرة إيرانية
المطبخ الإيراني مشهور بسخائه، فكما هو الشعب الإيراني المعروف بكرم الضيافة كذلك أكلاتهم.. فهي لا تعتمد على مكون واحد فقط ليكون صاحب النكهة الأساسية إنما عدد من المكونات التي تختلط لتشكل طبقا غنيا بمذاقاته.
الأكلات الإيرانية عادة دسمة وأكثر الأطباق شعبية هو الأرز ويتفننون في وصفاته أحيانا مع الأعشاب واللحوم أو مع البهارات وأحيانا مع الفواكه.
لبن بالنعناع
المقادير:
لبن زبادي
صودا
نعناع ناشف
ملح
ثلج
-تمزج جميع المكونات جيدا وتقدم باردة
حساء آشولي قلامكر
شوربة ايرانية
المقادير
•500 جرام من اللحم
•500 جرام أرز
•100 جرام من كل من (بازلاء – فاصوليا –عدس –بقدونس – شبت – سبانخ - كزبرة خضراء)
•100 جرام من بصل أخضر
• نصف ملعقة صغيرة من الكركم
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• نصف ملعقة صغيرة ملح
• ملعقة كبيرة زيت نباتي
• ماء
الطريقة
1. تنقع البازلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم تصفى.
2. يفرم البصل ويحمر في الزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
3. يقطع اللحم قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه.
4. تضاف البازلاء و الفاصوليا و العدس و الكركم و الملح و الفلفل و الماء الساخن إلى اللحم و يطهى على نار منخفضة لمدة ساعة تقريبا.
5. يضاف الأرز ويطهى مع المكونات لمدة 30 دقيقة.
6. يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماً ناعماً ثم يضاف إلى اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة.
7. يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم
الباذنجان القاسمي
المقادير
•8 حبات باذنجان أسود
•4 فصوص ثوم
•4 بيضات
•ثمرتين طماطم
•ثلث كوب زيت نباتي
•ملح وفلفل
الطريقة
1.يشوى الباذنجان الأسود في الفرن حتى ينضج.
2.يترك ليبرد ثم يقشر يفرم فرما خشنا.
3.يغلى الماء وتضاف الطماطم و تترك 3 دقائق ثم تصفى.
4.تترك الطماطم جانباً حتى تبرد ثم تقشر و تقطع قطعا صغيرة.
5.يطحن الثوم ويحمر في الزيت حتى يصبح ذهبيا ويضاف الباذنجان الأسود و يطهى لمدة 4 دقائق.
6.تضاف الطماطم و الملح و الفلفل ويترك حتى تتكثف الصلصة.
7.يخفق البيض جيداً ثم يقلى حتى ينضج نصف نضوج ليضاف لخليط الباذنجان الأسود.
8.يقلب الخليط جيداً ويقدم.
جوهي كباب
كباب
المقادير
•كيلو دجاج فيليه
•نصف كوب من زيت الزيتون
•2 حبة بصل
•نصف ملعقة صغيرة زعفران
•ملح وفلفل
الطريقة
1.يفرم البصل ثم يخلط مع زيت الزيتون و الملح و الفلفل والزعفران.
2.يقطع الدجاج ويتبل بالمزيج ثم يغطى و يترك في الثلاجة على مدار الليل.
3.يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي ثم يدهن بخليط التتبيل و يشوى حوالي 10 دقائق من كل جهة ثم يقدم.
هالفا
المقادير
•250 جرام دقيق القمح
•200 جرام سكر
•200 جرام من زيت نباتي
•نصف ملعقة صغيرة زعفران
•نصف كوب ماء ورد
•ملعقة كبيرة فستق مطحون
•ملعقة كبيرة لوز مطحون
الطريقة
1.يسخن الزيت في ثم يضاف الدقيق وتخفف النار و يحرك الدقيق حتى يصبح لونه ذهبيا ثم يترك حتى يبرد.
2.يضاف كوب من الماء إلى السكر و يحرك المزيج حتى يغلي.
3.يضاف الزعفران و ماء الورد إلى المزيج السابق ويستمر التحريك.
4.يضاف الدقيق إلى مزيج السكر و يحرك حتى يتجانس و يصبح سميكا.
5.يوضع في طبق التقديم و يزين بالفستق و اللوز.