مقادير الوصفة
العجينة 2/1 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 8/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 2/1 كوب زبدة مذابة 4/1 كوب سمن مذابة 2/1 كوب حليب الحشو 2 كوب جوز مجروش 1 ملعقة كبيرة ماء الورد أو الزهر 1 ملعقة كبيرة سكر 2/1 ملعقة صغيرة قرفة للتقديم سكر ناعم بودرة
طريقة التحضير
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، البيكنج باودر، الملح، الزعفران، الهيل، الزبدة والسمن. ثبتي مضرب العجين. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة وابدأي بإضافة الحليب بالتدريج إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء.
2. ضعي العجينة في طبق وغلفي بالنايلون. دعي العجينة ترتاح لمدة ساعة على الأقل.
3. الحشو: في طبق عميق ضعي الجوز، ماء الورد، السكر والقرفة. قلبي المواد لتختلط.
4. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة على شكل قرص وضعي في وسطها مقدار ٢/١ ملعقة صغيرة من الحشو. أقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل بيض القطا. أكملي تشكيل بقية العجينة والحشو.
5. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا.
6. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
7. إقلي بيض القطا على دفعات إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي بيض القطا من الزيت وضعي في طبق واسع.
9. أنثري كمية وفيرة من السكر الناعم على بيض القطا ثم قدميها دافئة أو باردة.