مقادير الوصفة
العجينة 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 4/3 ملعقة صغيرة قرفة 2/1 ملعقة صغيرة هيل، ناعم 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل، ناعم 2 ملعقة كبيرة سكر 1 حبة كبيرة بيض 1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة 1 كوب حليب دافىء 2 ملعقة كبيرة زبدة، لينة 4/3 كوب فواكه مجففة ، مقطعة 4/1 كوب زبيب الحشو 200 جرام تقريبا عجينة لوز 1 حبة صغيرة صفار البيض 3-2 ملعقة كبيرة لوز شرائح
طريقة التحضير
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب دقيق، اضيفي الخميرة، الملح، البيكنج باودر، القرفة، الهيل، الزنجبيل، السكر، ثبتي مضرب العجين، شغلي الى ان يختلط، اضيفي البيضة، الفانيليا، الحليب، الزبدة، شغلي الى ان تختلط المكونات وتبدأ العجينة بالتشكيل، اضيفي مزيد من الدقيق بالتدريج الى ان تتشكل العجينة، اضيفي الفواكه والزبيب، شغلي على سرعة بطيئة لمده 3 – 4 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومتجانسة، مع اضافة الدقيق حسب الحاجة.
2. غلفي العجينة واتركيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها.
3. افردي العجينة الى مستطيل بسماكة 1 سم تقريبا، اثني المستطيل على بعضه 3 مرات. افرديه مرة اخرى الى مربع قياس 30 × 30 سم تقريبا.
4. الحشو: شكلي عجينة اللوز كالإسطوانة، ضعيها في وسط العجينة ثم اثني طرف العجينة فوق اللوز، ضعي العجينة في الصينية مع ترك طرفها لأعلى،غلفيها واتركيها 20 - 30 دقيقة ليتضاعف حجمها.
5. سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
6. باستعمال فرشاة امسحي سطح العجينة بصفار البيض وانثري فوقه اللوز الشرائح.
7. ادخلي الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة الى ان تنضج الفطيرة وتكتسب لون ذهبي. دعيها تبرد قبل التقديم.
• فكرة من منال:
• اذا اصبح سطح الفطيرة غامق اللون ضعي فوقها قطعة من ورق الألمنيوم لحمايتها اثناء الخبز.
• اضافة الفواكه والزبيب قد يسبب ليونة في العجينة ، اضيفي بعض الدقيق اثناء العجن.
• يمكنك الاستغناء عن حشو عجينة اللوز والتمتع بهذه الفطيرة بطعم الفواكه والزبيب فقط.
• تتميز هذه الفطيرة بأن طرف العجينة العلوي ينتفخ اثناء الخبز وتصبح على شكل قطعتين متلاصقتين كما في الصورة.