المكوّنات:
للحشوة:
• مكعّب من مرقة الدجاج
• ¼ كوب (75 مل) من الماء الساخن
• ملعقة كبيرة (15 مل) من الزيت النباتي
• بامية مثلّجة متوسّطة الحجم(200 غرام)، مذوّبة
• بصلة متوسّطة الحجم (150 غرام)، مقطّعة رقيقة
• 4 فصوص ثوم طازج (15-20 غرام)، مسحوقة
• ملعقة كبيرة (15 غرام) من معجون الطماطم
• ملعقة صغيرة (5 غرام) من كافّة التوابل
• 1/3 كوب (20 غرام) من البقدونس المقطّع
• 1/3 كوب (50 غرام) من الصنوبر
لعجينة الكبّة:
• 500 غرام من لحم العجل الهبر المفروم
• مكعّب من مرقة الدجاج
• ½ كوب (125 مل) من الماء
• كوب ونصف (220 غرام) من الكوسكوس
• بصلة متوسّطة (150 غرام) مقطّعة رقيقة
• ملعقة كبيرة ونصف (8 غرام) من التوابل العربية
• نصف ملعقة صغيرة (3 غرام) من الكُركُم
• ملعقة صغيرة من الملح
• ½ كوب (120 مل) من الزيت النباتي للقلي
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة:
1. يُذوّب مكعّب من مرقة الدجاج في 75 مل من الماء الساخن ويوضع جانباً.
2. يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة وتُضاف البامية والبصل والثوم ومعجون الطماطم وتُقلى المكوّنات مع التحريك باستمرار على حرارة منخفضة لمدّة 5 دقائق.
3. تُضاف مرقة الدجاج والمكوّنات المتبقية إلى المقلاة وتُطهى لمدّة 20 دقيقة إضافية.
لتحضير الكبّة:
1. يذوّب مكعّب من مرقة الدجاج في 125 مل من المياه ويوضع جانباً.
2. يُضاف اللحم المفروم والكوسكوس والبصل والتوابل والملح ومرقة الدجاج إلى معالج طعام وتُخلط المكوّنات حتى تشكّل عجينة صلبة ومتماسكة لمدّة 3 إلى 4 دقائق. إذا كانت العجينة صلبة جدّاً، تُضاف بضعة ملاعق صغيرة من الماء البارد.
3. تُقسّم العجينة إلى قطع صغيرة بحجم كرات الغولف، كلّ قطعة على حده، وتُبسّط العجينة في راحة اليد وتُضاف حوالي ملعقة صغيرة من الحشوة داخلها وتُغلق الأطراف التي تشكّل الكبّة.
4. يُسخّن الزيت في مقلاة وتُقلى كلّ قطعة كبّة بحسب الدرجة المرغوب فيها.
نصيحة: يمكن تحضير الكبّة مسبقاً وحفظها في الثلاجة. ولخيار صحيّ، يمكن تحميص الكبّة في الفرن بدلاً من قليها.
منقول