متى يكون الشاي مضرا على الرغم من فوائد الشاي الجمه وقلة خطورته مقارنه مع القهوه من حيث نسبه اختلاف الكافيين الا ان الشاي يصبح مضرا في الحالات التاليه:-
1-اذا تم الافراط في شربه حيث سيسبب قرحه في المعده او الاثني عشر.
2-اذا تم غليه الى درجه يكون لونه فيها بنيا غامقا حيث يسبب اضطرابات عضلة القلب وامساك وكسل الجهاز الهضمي.
3-اذا تم شربه بعد الاكل مباشرة حيث يسبب عسر الهضم لذلك يفضل شربه بعد ساعه من الاكل
4-اذا تم شربه على الريق مباشره (المعده فارغه)اثناء الجوع حيث يكون طبقه تسمى (كيتينيه) على الغشاء الداخلي للمعده والامعاء مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب امساكا وعسرا في الهضم
5- مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحه المعديه او قرحة الاثني عشر