مقادير الوصفة
1 باكيت كنافة
500 جرام جبن عكاوي محلى
للتقديم قطر خفيف/ قطر ثقيل/ فستق حلبي ناعم
للتشكيل سمن أو زيت/ صبعة الكنافة
طريقة التحضير
1. في قدر صغير ضعي مقدار ١ كوب من السمن. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن. دعيه جانبا.
2. ضعي الجبن في مصفاة ودعيه إلى أن يتخلص من الماء تماما.
3. في صينية واسعة قصيرة الحافة ضعي مقدار ٢ كوب من السمن. أضيفي قليل من صبغة الكنافة حسب اللون الذي تفضلين.
4. بأطراف أصابعك قلبي السمن مع الصبغة ثم وزعيها في قاع الصينية.
5. في طبق واسع أو صينية واسعة ضعي الكنافة. أسكبي السمن المذاب على الكنافة وقلبي بأطراف أصابعك لتتغطى الكنافة بالسمن جيدا.
6. وزعي كمية الكنافة على السمن في الصينية لتغطي القاع تماما. إضغطي بخفة على الكنافة كي تتماسك وتتكون قاعدة متساوية السطح.
7. وزعي الجبن على طبقة الكنافة.
8. ضعي الصينية على نار متوسطة. إبدأي بتحريك صينية الكنافة على النار بحركة دائرية لعدة دقائق إلى أن يذوب الجبن وتتحمص الكنافة.
9. مباشرة إقلبي صيينة الكنافة في طبق للتقديم. وزعي القطر على الكنافة حسب الرغبة ثم زيني بالفستق الحلبي الناعم.
10. قدمي الكنافة النابلسية ساخنة مع المزيد من القطر.