مقادير الخليط:
- 1/2 كوب سميد.
- 6 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 3 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- 6 كوب ماء.
- باكو فانيلا أو قليل من ماء الزهر.
- علبة قشطة.
- فستق حلبي محمص و مدقوق خشن (للزينة) أو لوز محمص ومكسر.
مقادير القطر:
- 1 كوب سكر.
- 1/2 كوب ماء.
- بضع من قطرات الليمون.
طريقة عمل الخليط:
- نأخذ مكونات الخليط السابقة ونضعها على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد ويصبح قوامها مثل المهلبية.
- نسكبها في وعاء التقديم ونتركها تبرد ثم نضع القشطة ونفردها على وجه طبق التقديم ثم نضعها في الثلاجة.
طريقة عمل القطر:
- نضع السكر والماء على النار ونتركه يغلي ثم نضع بالآخر الليمون ونتركه حتى يصبح قوامه غليظ ليس كالقطر العادي.
- نترك القطر ليبرد ونضعه في ابريق صغير صيني أو أي وعاء يمكن أن نسكب منه القطر بسهولة على الخليط عند التقديم. ونضعه في الثلاجة.
- ملاحظة: ممكن استبدال القطر بعسل النحل لمن يرغب.
طريقة التقديم:
- نرش الفستق الحلبي على وجه طبق التقديم ويتم تقطيع المحلاية الى قطع ورش قليل من القطر على القطعة حسب الطلب.