المكونات
4 كوب حليب
5 ملعقة كبيرة نشا
2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
الشيرة
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
للتزين فستق مجروش،لوز مجروش، جوز مجروش، جوز هند ناعم
طريقة التحضير
1. أحضري أطباق تقديم فردية أو طبق تقديم متوسط الحجم.
2. في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، النشا، السكر وماء الزهر. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الحليب إلى أن يذوب النشا والسكر.
3. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي ويصبح سميك القوام. إستمري في تقليب لمدة دقيقتين أو ٣ دقائق لتتكون القشطلية.
4. أسكبي القشطلية في الأطباق. دعي القشطلية تبرد لعدة دقائق ثم ضعي في البراد. دعي القشطلية لعدة ساعات أو طوال الليل.
5. الشيرة: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. قلبي المواد لعدة ثواني ثم ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ١٠ دقائق.
6. دعي الشيرة لتبرد تماما قبل التقديم. يمكنك إضافة عدة قطرات من لون الطعام الأحمر أو أي لون تفضلين على الشيرة.
7. زيني القشطلية بالمكسرات وقدمي مع الشيرة