الخرشوف أو الأرضي شوكي أو الأكنيار هو عبارة عن برعم زهرة
و يمكن طبخة بعدة أشكال القلي و السلق و الشوي (بالفرن
أول شي شروط طبخ الخرشوف
استخدامه طازج في نفس يوم شراءه أو اليوم اللي بعده لو تلاحظون في الصورة الخرشوف في الصورة من فوق بدا يسود لان استخدم بعد كم يوم من شرائه
وهذا دليل ان الخرشوف عطشان و ماسقيناه بماء فالطريقة الصحيحة لحفظه نحطه في بلاستيك و نرش ماء عليه ونربط البلاستيك و اقصى مده لحفظه هي اسبوع
و هذي الأدوات اللي نستخدمها في تنظيفه
سكين
ليمون ندهن فيه يدنا حتى لا تسود لما نمسك الخرشوف
مقص مطبخ
ملعقة نزيل القلب من الداخل
بالسكين نقطع رأس الخرشوف بهذي الطريقة حتى نوصل للأوراق الداخلية وعلى طول نرش عليه ليمون حتى لا يسود
حسب الطبخة اللي تقدمونها يمكن تحتفظو بالساق
الخطوة الثانية نقص الساق و ننزع الأوراق الخارجية و نقص بمقص المطبخ رأس الأوراق بهذا الشكل
خطوتين في طبخه
الخطوة الأولى
ممكن نسلقه بنفس شكل الصورة السابقة مع ملح وليمون لمدة 45 دقيقة و بعدين نحشيه بتتبيلة داخل الأوراق و نغطيه آخر شي بجبنة موزاريلا أو باشميل
الخطوة الثانية
نقطعه نصفين و ننزع العنق و القلب و نسلقه لمدة 45 دقيقة وبعدين نفرع الأوراق ونستعملها حسب الوصفة ممكن صينية خضار أو شربة أو تغميسة
وهذا بعد مانزعنا القلب و العنق و سلقته مع ملح وماء لمده 30 دقيقة أو 45 دقيقة أو حتى ماتلين كل الأوراق
إزالة العنق راح يكون صعب شوي ممكن ننزعه بسكين صغير حتى ينظف المكان
الى اللقاء مع نقولات جديدات هههههههه