سرطان البحر من ألذ البحريات لكن الأغلب لايحبه بسبب شكله الخارجي مع انه مايحتوي على لحم كثير و لكن نقدر ندخله مع مقادير طبق معين مايكون يقدم لوحده في أغلب الأحيان
واكييييد لما تلاقونه حي افضل بكثير من سرطان البحر الميت لأن يكون طازج مافيه زفرة كيما اللي مخزن في الثلاجة له فترة
طبعا هذا موجود في سوق السمك اذا كنتوا محظوظين و قريب من بيتكم
كيف تطبخونه وهو حي فيه طريقتين
يا تدخلونه بكيس و تخلونه بالثلاجة لمدة 30 دقيقة بتجمد و يموت
أو في منتصف جسمه تغرسون سكينة
طبخه
يفضل طبخه اول و بعدين تنظيفه كذا يسهل عليكم أجزاءه الداخلية تكون واضحة و اللحم ناضج و تخرجونه بسرعه
يا تطبخوه بالبخار او سلق
او سلقته بماء مالح لمدة 10 دقايق لأن حجمه صغير
حتى تعرفون كيف تحسبون وقت الطبخ حسب الوزن
لكل 450 جرام يحتاج 7 دقايق طبخ
كيف تفرقون بين الذكر و الأنثى ؟لاحظوا اللي على اليمين ماخذ شكل بيضاوي هذي أنثى و اليسار شكل طولي يعني ذكر
تنظيفهنبدا بالخلف بهذا الشكل
ننزعها و نفك المحارة
و كذا شكله من الداخل راح يكون فيه الشحم لونه أصفر اذا عندكم وصفة تحتوي عليها احفظوها
و الجزء الصلب اللي هو المحارة نظفوها جيدا من الشحم واي عظم و استخدموها لبرزنتيشن طبق
نبدا ننزع الخياشيم لأننا مانحتاجها وبعد عظمة الفم الغامقة لو تلاحظون تحت الخياشيم نكسرها
وهذا شكله بعد التنظيف
نقلبه حتى نكسره لنصفين و يسهل علينا استخراج اللحم
بعد الكسر لنصفين ننزع اليدين و قبل مانفرق كل رجل لوحده نخرج اللحم لو كان فيه وننتبه للعظم لأنه شفاف واحتمال مايبان داخل اللحم
و كذا فرقنا و نزعنا كل اللحم و رمينا العظم الشفاف
و نكسر الأرجل و اليدين يكون فيه لحم شوي واحيانا مافي لصغر حجمه
و هذي هي طريقة تنظيف سرطان البحر التي شغلتني فبحثت عنها وقلت اشاركها مع الدرر