تعرف الوجبة السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير مثل شطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية، وأهم ما يميز الوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.
والملاحظ أن أكثر الناس إقبالآ على الوجبات السريعة هم الاطفال والمراهقون، اللذين صارت الوجبات السريعة جزءآ من روتينهم اليومي
صفات الوجبات السريعة :
- سريعة التحضير، فلا يحتاج المستهلك لإنتظار الوجبة كثيرآ
- تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية عالية
- فقيرة في العناصر الغذائية المفيدة، مثل الفيتامينات والاملاح والمعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد
- غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام
- ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالاضافة للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان
- تقدم كثير من مطاعم الوجبات السريعة خدمة التوصيل المنزلي
- تمثل تغييرآ عن رتابة الحياة والاطعمة الإعتيادية
عيوب إنتشار مطاعم الوجبات السريعه :
- كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتينات ونقص الالياف والفيتامينات والمعادن المفيدة، وذلك يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن
- الاكل بسرعة دون مضغ جيد مما يسبب عسرآ في الهضم
- تفقد الاسرة متعة الجلوس سويآ على مائدة الطعام
- التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف
كيف يمكن التقليل من مشكلات الوجبات السريعة ؟
إن الوجبات السريعة ليست شرآ محضآ ويمكن ببعض التغييرات جعلها أفضل وأكثر ملائمة للصحة وبعدآ عن الاضرار