مقادير أعواد الجمبرى بالخضراوات:
2 كيلو جمبرى كبير
3 ثمرات فلفل أخضر مقطع مكعبات
ثمرة طماطم، ثمرة بصل كبيرة
ملعقة صغيرة من كل شطة، ملح، فلفل أسود، زعتر جاف، روز مارى
2 ملعقة كبيرة صويا صوص
1/4 كوب عصير ليمون
طريقة التحضير:
يقشر الجمبرى مع الاحتفاظ بالذيل، يتبل بعصير الليمون، الشطة، الصويا صوص، الروز مارى، الفلفل الأسود، ويترك الجمبرى فى الخليط لمدة ساعة.
نقطع الطماطم، الفلفل الأخضر، البصل إلى مكعبات ونتبلهم بالملح والزعتر الجاف، ثم يرص الجمبرى فى أعواد الشى الخشبية بوضع واحدة فقط، ثم قطع الخضراوات، وتكرر العلمية للانتهاء من الكمية.
يرص أعواد الشى على "الجريل" مع وضع خلطة التتبيل عليها مع التقليب على جميع الاتجاهات حتى تمام النضج.
__________________
مقادير شرائح اللحم الرقيقة بالليمون:
1/2 كيلو شرائح إستيك رفيعة
كوب شرائح مشروم طازجة
5 ملاعق نشا
1/4 كوب زيت زيتون
ثمرة بصل متوسطة مقطعة شرائح
3 فصوص ثوم مبشورة
ملعقة صغيرة من "ملح، فلفل أسود"
ثلاث حبات ليمون
طريقة التحضير:
تتبل شرائح اللحم بالملح والفلفل وعصير الليمون، يصفى اللحم جيدًا ثم نقوم برش اللحم بالنشا حتى يغطى تمامًا ثم يتم التخلص من النشا الزائد، نضع مقلاة على النار بها زيت الزيتون ونضيف شرائح البصل نقلبها باستمرار حتى تذبل، ونضيف إليها شرائح المشروم، ونقلبهم لمدة 5 دقائق ثم نرفعهم عن النار.
نضع شرائح اللحم على النار حتى تكتسب اللون الأحمر من جميع الجهات بحيث لا تجف، نضيف البصل والمشروم إليها، ويقلب المزيج جيدًا حتى تتجانس مكوناته ويقدم ساخنًا.
________________
مقادير سلطة الأناناس بحبات البيكان المقرمش:
ثمرة أناناس متوسطة بدون تقشير
علبة خوخ محفوظ
كوب عنب، ليمونة
1/2 كوب من البيكان المقرمش "فصيلة من عين الجمل"
1/2 كوب سكر بنى
طريقة التحضير:
نقوم بتقطيع ثمرة الأناناس إلى أربع قطع بشكل طولى، يفرغ ما بها من لحم مع الاحتفاظ بالشكل الخارجى،
يقطع لحم الأناناس إلى مكعبات وتوضع فى طبق عميق، يضاف إليها محتوى علبة الخوخ بدون العصير،
يضاف السكر والعنب، يقلب المزيج جيدا ثم نضع عصير الليمون ونخلط المكونات ونقوم برصها داخل أرباع الأناناس.