الشيح نبات عشبي بري ، لأوراقه رائحة عطرية قوية وطيبة ، يستعمل في الطب ، ترعاه
الماشية ، مذاقه مر.
ينمو الشيح في المناطق السهوبية في بعض البلدان العربية ، له فوائد كثيرة ، يستعمل في
الطب الشعبي.
يستعمل النبات كاملاً عدا جذوره والمواد الفعالة في الشيح زيته ومادة السانتونين المتوفرة
فيه والفعالة في طرد الديدان من المعدة، كما أنه يقطع البلغم ويعالج المغص، ويطرد
الغازات من البطن.
يستخدم الشيح كبخور حيث يحرق في المنازل لتطهيرها من الروائح الكريهة
وللقضاء على فيروس الانفلونزاولطرد الهوام.
كيفية الاستعمال:
يجفف الشيح جيدا ثم تنزع منه العيدان الصغيرة..بعد ذلك يطحن ناعما...ويؤخذ مقدار
ملعقة صغيرة مع كوب ماء .هذا لعلاج المغص و طرد الغازات. وخفض ضغط الدم .
لعلاج السعال الحاد...تغلى كمية قليلة من الشيح دون طحن في كوبين من الماء يضاف
لها قليل من السكر...ويشرب دافئا قبل النوم .
ملاحظة :يجب مراعاة عدم استخدامه بكثرة
بسبب مادة السانتونين ذات الأثار السمية إذا استخدمت بكثرة أو بصورة مستمرة.
تسمى هذه النبتة بشمال افريقيا و بالضبط بالمغرب بالشيبةو هي تستعمل في صنع الشاي
المغربي والقهوة الصحراوية الجزائرية لتواجده الكثير بالمناطق الصحراوية.
كما يستخرج من نبات الشيح مادة القطران التي تستعمل لمنع تساقط الشعر وعلاج داء
الثعلبة. وذللك بحرق الشيح ومن ثم تقطيره. فيصبح سائل أسود اللون.