منتدى درر العراق
هل أنتِ من مجبي السمك؟ إليك طريقة تحضير طبق السمكة الحرّة مع معكرونة مانيكوتا، الذي يمكن أن تقدميه لعائلتك على مائدة الافطار.
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 45 دقيقة
كميّة تكفي: 8-10 أشخاص
فئة الطبق: معكرونة
أسلوب الطبخ: عالميّ
درجة الصعوبة: معتدلة
التكلفة: معتدلة
المكوّنات:
• لصلصة الطماطم:
• ملعقة كبيرة أو 10 غرامات من الزيت النباتيّ
• حبّة متوسّطة أو 150 غراماً من البصل المقطّع ناعماً
• ملعقتان كبيرتان أو 20 غراماً من معجونة الطماطم
• 4-5 فصوص أو 20 غراماً من الثوم المسحوق
• مكعّبان من مرقة الدجاج مذوّبان في ربع كوب أو 65 مل من الماء الساخن
• 2-3 حبّات أو 300 غرام من الطماطم المقشّرة والمقطّعة إلى مكعّبات
• ملعقتان صغيرتان أو 10 غرامات من رقائق الفلفل
• ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من الكمّون
• لحشوة السمك:
• 3-4 حبّات أو 500 غراماً من سمك "جون دوري" أو "سول فيله" مقطّعة إلى مكعّبات قياسها 5 ملم
• ملعقة كبيرة أو 15 مل من زيت الزيتون
• حبّة طويلة أو 30 غراماً من الفلفل الأحمر الحلو المنزوع البذور والمقطّع ناعماً
• نصف كوب أو 30 غراماً من أوراق الكزبرة المقطّعة ناعماً
• ملعقة كبيرة أو 15 مل من عصير الليمون الحامض
• علبة كبيرة أو 250 غراماً من معكرونة كانيلوني
• نصف كوب أو 50 غراماً من الصنوبر
طريقة التحضير:
1. يُحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة على ارتفاع متوسّط.
2. لتحضير صلصة الطماطم، يُحمى زيت الزيتون في مقلاة متوسّطة ويُضاف البصل ويُقلّى مع التحريك إلى أن يصبح طريّاً وتُضاف معجونة الطماطم والثوم وتُطهى لمدّة 2-3 دقائق.
3. تُضاف مرقة الدجاج ، والطماطم ورقائق الفلفل والكمون وتُترك لتنضج لمدّة 20 دقيقة.
4. لتحضير حشوة السمك : في وعاء مزج، توضع قطع السمك وزيت الزيتون والفلفل الحلو وأوراق الكزبرة وعصير الليمون الحامض وتُترك لتتشرّب التوابل لمدّة 5 دقائق.
5. تُصبّ نصف كميّة صلصة الطماطم في قعر وعاء كبير مخصص للفرن.
6. باستخدام كيس التزيين تُملأ معكرونة الكانيلوني بمزيج السمك ثم توضع المعكرونة في وعاء الفرن. يُصبّ فوقها ما تبقّى من الصلصة.
7. يُرشّ الصنوبر فوق الطبق ويُخبز لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن تصبح حبوب الصنوبر محمّصة قليلاً.