المكونات
2 كيلو جرام باذنجان كبير
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
رشة ملح
1 كيلو جرام رقبة العجل مع العظم
1 حبة بصل، مقطع
½ ملعقة صغيرة من البهارات السبعة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
قليل من الهال الحب
2 ورقة غار
½1 كوب أرز طويل الحبة
3 كوب ماء
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة لوز محمص ومقطع إلى شرائح طولية
طريقة التحضير
يُقشر الباذنجان ويُقطع إلى شرائح بحجم 1 سم.
يُرش الملح والفلفل ويُدهن بالزيت بواسطة فرشاة.
يوضع في فرن ساخن ليُشوى، مع تقليب الشرائح في منتصف فترة الشواء.
في تلك الأثناء، يُشوح البصل في قليل من الزيت حتى يصبح شفافاً.
يُضاف اللحم ويُقلب ليُخلط، ويُطهى لمدة 10 دقائق لتحمير اللحم من جميع الجوانب.
يُضاف الملح والفلفل وورق الغار والهال.
يُضاف ½ كوب ماء ساخن.
يُترك الخليط على نار منخفضة الحرارة حتى ينضج اللحم لمدة 30 دقيقة تقريباً.
عندما ينضج، يُرفع اللحم، ويوضع الأرز في الصلصة مع التقليب حتى يُخلط، ثم يُضاف الماء الساخن حتى يغطي الأرز فقط. تُعدل درجة التتبيل
يُطهى الأرز نصف سواء.
يُحضر قدر لطهي المقلوبة وتُرص الطبقات بوضع طبقة من اللحم في القاع، ثم شرائح الباذنجان، ثم يُضاف الأرز.
يُضاف قليل من الماء الساخن إلى الأرز بحرص إذا دعت الحاجة.
يُغطى الأرز بصحن أصغر حجماً ويُضغط عليه.
يُغطى القدر كله بغطاء القدر العادي.
يُترك على نار منخفضة الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
قبل التقديم، يُحضر صحن تقديم كبير، ثم يُرفع الغطاءان عن القدر، ثم يُقْلب القدر فوق الطبق.
يُقدم مرشوشاً باللوز المحمص.