علماء: مضادات الأكسدة أعلى في المنتجات الزراعية عضوية المنشأ14/07/2014 02:00
أظهرت نتائج دراسة أجراها فريق علمي أهمية وفائدة الخضراوات والفواكه المزروعة على تربة من المواد العضوية.
وأثبت فريق علمي برئاسة كارل ليفرت من جامعة نيوكاسل البريطانية، بعد تجارب عديدة، أن هذه المنتجات الزراعية تحوي مواد مضادة للأكسدة أكثر بـ 20 بالمائة مما تحويه نظيرتها المزروعة باستخدام مبيدات وأسمدة كيميائية ومنظمات نمو ومواد حافظة اصطناعية.
كما بينت الدراسات أن نسبة المعادن السامة والمبيدات في المنتجات الزراعية ذات التربة العضوية أقل بأربع مرات، وإن كانت تحتوي على بروتين أقل أيضا.
وتشير صحيفة الغارديان، إلى أن هذه الدراسة هي الأولى التي تظهر فروقا جوهرية، بين الفواكه والخضروات والحبوب "العضوية" ونظيرتها المزروعة باستخدام المواد الكيميائية