المقادير:
خروب سليم.
ماء.
سكر حسب الرعبة.
كراميل.
طريقة التحضير:
- اغسلي الخروب من الخارج جيداً.
- ثم كسري الخروب إلى قطع صغيرة واخرجي البذر منه.
- ضعي عليه كمية من الماء في وعاء على النار، واتركي على النار من ساعة إلى ساعة ونصف يغلى على النار بدون أي إضافات (لا يضاف السكر إليه لأنه مسكر طبيعي).
- اتركي في الثلاجة يوم كامل، وبعدها اخرجي من الثلاجة وسوف تلاحظي إختلاف لونه.
- اضربي الخروب جيدا في الخلاط حتى ينعم، ثم صفى بمصفاة .
- اضيفي إليه كمية فليلة من سكر.
- الرواسب المتبقية منه ضعيها على جنب، ويكون لون الخروب فاتحاً.
- ولإعطاء الخروب اللون الغامق المعروف به، نعمل له كراميل.
- اضيفي الكراميل لشراب الخروب، واضربي مرة ثانية في الخلاط، مع ملاحظة إن لونه سيغمق كلما ترك، ثم وضعي بالثلاجة.
طريقة الكراميل لكوبين خروب:
- ضعي ملعقتين سكر وملعقة ماء على النار مع التقليب المستمر، حتى يأخذ لون ويصبح كراميل، مع ملاحظة أن الكراميل لا يكون فاتح جداً ولا يتحرق.