المقادير..
كأس رز مصري ..
3 أكواب ماء لسلق الرز ..
ملعقة ونصف صغيرة ملح ..
نصف كأس لبن ..
ملعتين ثوم بودرة ..
عصير ليمونة ونصف ..
فنجان زيت مازولا ..
فنجان كريمة طبخ أو علبة قشطة نسلة لإعطاء المايونيز الطعم الكريمي..
ملعقة صغيرة خردل (مسطردة ) إختياري ..يمكنك الإستغناء عنه..
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة ..
الطريقة ..
في قدرغير لاصق ضعي الماء على النار وأضيفي الملح ..
إغسلي الرز غسيل فقط بدون نقع ..
وعند غليان الماء أضيفي الرز وحركيه فوراً حتى لا يلتصق بقعر القدر ...
دعي الرز يغلي على نار قوية مدة ثلاث دقائق ..
أخفضي النار تحت الرز ..
أبقيه مدة نصف ساعة حتى ينضج تمام وتنهرس أو تذوب بعض حبات الرز ..
لاتنسي التحريك كل عشر دقائق ..
ممكن أن تنشف الماء من على الرز قبل تمام نضوجه لامانع من إضافة قليل
من الماء الساخن ...
المهم أن تنضج حبات الرز تماماً...
في مطربان زجاجي كبير وضعت الرز المسلوق وهو مازال ساخناً جداً..
لاحظوا كيف ذابت حبات الرز ..
وأضفت له الثوم البودرة واللبن ..
ثم أضفت عصير الليمون والزيت والكريمة ثم تبدأ عملية طحن المايونيز بالميكسر ..
يطحن جيداً حتى يصبح مثل قوام مسبحة الحمص (ناعم جداً ولايوجد أي أثر للرز )..
تذوقي الميونيز ربما يحتاج ملح إن أحببتِ أو زيادة في حموضته..
هذا أمر يعود إلى كل واحدة وذوقها ..
ويمكنكم عمل سلطة الذرة بالميونيز ..بأخذ كمية من المايونيز وإضافة الذرة الحلوة وتقليبهم ...
ولعمل سلطة الجزر والملفوف مع الميونيز ..
إبشري جزرتين وقطعي أوراق ملفوف بشكل شرائط رفيعة وقلبيهم مع كمية كافية من المايونيز وضعيهم في طبق التقديم ..
ولمحبي الطعم الحار ...
خذي مقدار من المايونيز وضعي فوقهم ملعقتين من معجون الفليفلة الحارة وإخلطيهم
بالميكسر جيداً ...
قدمي جميع الأنواع مع اللحوم والأسماك والشاورما والبطاطا المقلية ...
بالعافية على قلوبكم ...
أتمنى لكم دوام الصحة والعافية ...
إن أعجبكم الموضوع لاتنسوني من دعوة صالحة ...
حياكم الله ...
قالت صاحبة الفكرة ان طعمه احلى من الجاهز