الشراهة في تناول الطعام قد تسبب العقم، حيث اثبتت التجارب التي أجريت علي حيوانات التجارب انخفاض خصوبة الحيوانات التي تناولت كميات اكبر من الطعام المرتفع السعرات، مقابل ارتفاع خصوبة الحيوانات التي تناولت طعاما أقل واقل في السعرات الحرارية.
والإفراط في تناول الطعام يؤدي إلي كثير من المشكلات الصحية ، كما يوضح د. حسن فكري منصور مدير مركز ابن سينا للتغذية بدمنهور في حديثه لصحيفة "الأهرام" المصرية، فهو يسبب السمنة وارتفاع السكر في الدم لاحتوائه
علي نسبة كبيرة من حمض الفيتيك وهي مادة تتحد مع أملاح الكالسيوم والمغنسيوم لتنتج أملاحا لا تذوب ولا تمتصها الأمعاء.
وبالتالي فإن الافراط في تناول الخبز يعوق امتصاص الكالسيوم ويقلله بالجسم وتكون النتيجة ضعفا في صلابة العظام والأسنان, وضعفا في العضلات وخللا في التوازن العصبي كما أن هذه المادة تعوق امتصاص الحديد.
وكذلك فان الافراط في تناول الدهون تؤدي الي زيادة الكوليسترول بالدم والي الاصابة بالكبد الدهني الذي يسبب الخمول والكسل بالجسم. وكذلك الافراط في البروتينيات - ولا سيما البروتينات الحيوانية - يزيد من حموضة المعدة ويعرض الانسان للاصابة بقرح المعدة والأمعاء, كما أن هناك علاقة بين زيادة البروتينيات في الطعام وأمراض القلب وضغط الدم المرتفع ومشكلات المفاصل.