ھﻞ ﻟﺪﯾﻚ ﺧﻀﺎر ورﻗﯿﺔ ﻛﺎﻟﻨﻌﻨﺎع، اﻟﺒﻘﺪوﻧﺲ، اﻟﻜﺰﺑﺮة، وﺗﺤﺘﺎﺟﯿﻦ ﻟﺤﻔﻈﮭﺎ ﻣﺪة أﺳﺒﻮﻋﯿﻦ أو ﺛﻼﺛﺔ طﺎزﺟﺔ ﺧﻀﺮاء وﻏﯿﺮ ذاﺑﻠﺔ؟
ﻛﯿﻔﯿﺔ اﻟﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻰ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ طﺎزﺟﺔ.
ﻣﻌﻈﻤﻨﺎ ﻧﻌﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺳﺮﻋﺔ ذﺑﻮل اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻓﻨﻀﻄﺮ إﻟﻰ رﻣﯿﮭﺎ. ﻟﻜﻦ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺠﺮﺑﺘﻲ اﻟﺨﺎﺻﺔ وﺑﺴﺒﺐ ﺣﺎﺟﺘﻲ اﻟﻤﺎﺳﺔ ﻟﺤﻔﻈﮭﺎ ﻷطﻮل ﻓﺘﺮة ﻣﻤﻜﻨﺔ، أﻋﺘﻤﺪ ﻋﺪة طﺮق ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻟﻠﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻰ اﻟﺨﻀﺮوات
اﻟﻮرﻗﯿﺔ طﺎزﺟﺔ، وﺳﺄطﺮﺣﮭﺎ اﻟﯿﻮم ﻋﺰﯾﺰﺗﻲ ﺑﯿﻦ ﯾﺪﯾﻚ:
1- ورق اﻟﺠﺮاﺋﺪ:
ﻟﻔﻲ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﺑﻮرق اﻟﺠﺮاﺋﺪ وﺿﻌﯿﮭﺎ داﺧﻞ ﻛﯿﺲ ﺑﻼﺳﺘﯿﻜﻲ وأﺣﻜﻤﻲ إﻏﻼﻗﮫ. اﺣﻔﻈﯿﮫ ﻓﻲ اﻟﺜﻼﺟﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺮف اﻟﻤﺘﻮﺳﻂ.طرﯾﻘﺔ ﺣﻔظ اﻟﺧﺿﺎر اﻟورﻗﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﺛﻼﺟﺔ
2- اﻟﺘﺠﻤﯿﺪ:
ﻓﻲ ﺣﺎل اﺣﺘﺠﺖ ﻟﺤﻔﻈﮭﺎ ﻣﺪة ﺗﻔﻮق اﻟﺸﮭﺮ، ﺟﮭﺰﯾﮭﺎ، ﻗﻄﻌﯿﮭﺎ وﺿﻌﯿﮭﺎ ﻓﻲ ﻛﯿﺲ ﺑﻼﺳﺘﯿﻜﻲ ﻣﺤﻜﻢ اﻹﻏﻼق ﻓﻲ اﻟﻔﺮﯾﺰر. ﻋﻨﺪ اﻟﺤﺎﺟﺔ إﻟﯿﮭﺎ ﺧﺬي ﻛﻤﯿﺔ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ واﺳﺘﻌﻤﻠﯿﮭﺎ ﻓﻮراً ﻛﻲ ﻻ ﺗﺴﻮّد. ھﺬه اﻟﻄﺮﯾﻘﺔ
ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻻﺳﺘﺨﺪام اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﺸﻮرﺑﺔ واﻟﺼﻠﺼﺎت.
اﺣﻔﻈﻲ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻓﻲ ﻛﯿﺲ ﺑﻼﺳﺘﯿﻜﻲ.
3- ﻋﻠﺐ ﺑﻼﺳﺘﯿﻜﯿﺔ ﻣﺤﻜﻤﺔ:
أﺣﻀﺮي ﻣﻨﺸﻔﺔ ﻧﻈﯿﻔﺔ وﺟﺎﻓﺔ، وزﻋﯿﮭﺎ ﻋﻠﻰ ﻗﺎع وﺟﺪران اﻟﻌﻠﺒﺔ، ﺿﻌﻲ ﻓﻮﻗﮭﺎ اﻟﺤﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ، ﺛﻢ ﻏﻄﻲ ﺳﻄﺢ اﻟﺨﻀﺎر ﺑﻤﺎ ﺗﺒﻘﻰ ﻣﻦ اﻟﻤﻨﺸﻔﺔ، وﺑﻌﺪھﺎ أﺣﻜﻤﻲ إﻏﻼق اﻟﻌﻠﺒﺔ. ﺿﻌﯿﮭﺎ ﺑﺎﻟﺜﻼﺟﺔ ﻟﺤﯿﻦ
اﻟﺤﺎﺟﺔ إﻟﯿﮭﺎ.
ﺿﻌﻲ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻓﻲ ﻋﻠﺐ ﺑﻼﺳﺘﯿﻜﯿﺔ ﻣﺤﻜﻤﺔ.
4- ورق اﻷﻟﻮﻣﻨﯿﻮم:
اﻓﺮدي ﻗﻄﻌﺔ ﻛﺒﯿﺮة ﻣﻦ ورق اﻷﻟﻮﻣﻨﯿﻮم، ﺿﻌﻲ ﻋﻠﯿﮭﺎ ﻣﻨﺎدﯾﻞ اﻟﻤﻄﺒﺦ اﻟﻮرﻗﯿﺔ، وزﻋﻲ ﻋﻠﯿﮭﺎ اﻟﺨﻀﺎر، ﻟﻔﻲ اﻟﻤﻨﺎدﯾﻞ اﻟﻮرﻗﯿﺔ أوﻻ، ﺛﻢ ﻟﻔﯿﮭﺎ ﻛﺎﻣﻠﺔ ﺑﻮرق اﻷﻟﻮﻣﻨﯿﻮم، واﺣﻔﻈﯿﮭﺎ ﺑﺎﻟﺜﻼﺟﺔ.طرﯾﻘﺔ ﺣﻔظ اﻟﺧﺿﺎر اﻟورﻗﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﺛﻼﺟﺔ
5- ﻛﯿﺲ ﻣﻦ اﻟﺠﻠﺪ ُﻣﺒﻄﱠﻦ ﺑﻤﻨﺎﺷﻒ ﻣﻠﻮﻧﺔ:
ﺿﻌﻲ اﻟﺨﻀﺎر ﻓﻲ أﻛﯿﺎس ﻣﻠﻮﻧﺔ ﻣﺒﻄّﻨﺔ ﺑﺎﻟﻤﻨﺎﺷﻒ اﻟﻤﻠﻮﻧﺔ، واﺣﻔﻈﯿﮭﺎ ﻓﻲ اﻟﺜﻼﺟﺔ.
ﺿﻌﻲ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻓﻲ اﻛﯿﺎس ﺟﻠﺪﯾﺔ ﻣﺒﻄﻨﺔ.