ﻋﻠﻰ اﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﻗﻠﺔ ﻋﺪد اﻟﻮﺟﺒﺎت اﻟﺘﻲ ﯾﺘﻨﺎوﻟﮭﺎ اﻟﺼﺎﺋﻤﻮن ﻓﻲ ﺷﮭﺮ رﻣﻀﺎن، إﻻ أن اﻟﻜﺜﯿﺮﯾﻦ ﯾﻜﺴﺒﻮن اﻟﻤﺰﯾﺪ ﻣﻦ اﻟﻮزن ﺑﺪﻻً ﻣﻦ ﺧﺴﺎرﺗﮫ، وذﻟﻚ ﺑﺴﺒﺐ اﻻﻓﻄﺎرات اﻟﺪﺳﻤﺔ ﻓﻲ وﻗﺖ ﻣﺘﺄﺧﺮ ﻣﻦ اﻟﻨﮭﺎر.
ﻧﺼﺎﺋﺢ ﻻﻓﻄﺎر ﺻﺤﻲ
ﻟﺬﻟﻚ، وﺑﮭﺪف أن ﯾﻜﻮن ﺷﮭﺮ رﻣﻀﺎن ﻣﻨﺎﺳﺒﺔً ﻟﺘﻌﺰﯾﺰ اﻟﻌﺎدات اﻟﻐﺬاﺋﯿﺔ اﻟﺼﺤﯿﺔ، أﻗﺪم ﻟﻚ اﻟﯿﻮم ﺑﻌﺾ اﻟﻨﺼﺎﺋﺢ اﻟﻤﻮﺛﻮﻗﺔ ﻟﻠﺘﻤﺘﻊ ﺑﺈﻓﻄﺎر ﺻﺤﻲ ﻓﻲ رﻣﻀﺎن:
1 . اﺑﺪأي اﻹﻓﻄﺎر ﺑﺘﻨﺎول ﺣﺒﺘﯿﻦ ﻣﻦ اﻟﺘﻤﺮ ﻻ ﺳﯿّﻤﺎ إذا ﻛﻨﺖ ﻣﻦ اﻷﺷﺨﺎص اﻟﺬﯾﻦ ﯾﻌﺎﻧﻮن ﻣﻦ اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺼﺪاع واﻟﺪوﺧﺔ اﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻋﻦ ﻧﻘﺺ ﻣﻌﺪﻻت اﻟﺴﻜﺮ ﻟﺪﯾﮭﻢ ﺧﻼل ﻓﺘﺮة اﻟﺼﻮم.
2 . اﺣﺮﺻﻲ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺎول اﻟﻤﺎء أو اﻟﻌﺼﺎﺋﺮ اﻟﻤﻔﯿﺪة أو اﻟﻠﺒﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﺒﺪء ﺑﺘﻨﺎول اﻟﻄﻌﺎم، وذﻟﻚ ﻟﺘﺠﻨﺐ اﻟﺠﻔﺎف وَﻣّﺪ اﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﺴﻮاﺋﻞ اﻟﻀﺮورﯾﺔ.
3 . ﺗﻨﺎوﻟﻲ اﻟﺸﻮرﺑﺔ اﻟﺘﻲ ﺗُﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ اﻷطﺒﺎق اﻟﻀﺮورﯾﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺋﺪة رﻣﻀﺎن ﯾﻮﻣﯿﺎً ﻧﻈﺮاً ﻷھﻤﯿﺘﮭﺎ ﻓﻲ ﺗﺤﻀﯿﺮ اﻟﻤﻌﺪة ﻻﺳﺘﻘﺒﺎل اﻟﻄﻌﺎم، ﻛﻤﺎ أﻧﮭﺎ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻌﻮﯾﺾ اﻟﺠﺴﻢ ﻋﻦ ﺟﺰء ﻣﻦ اﻟﺴﻮاﺋﻞ
اﻟﻤﻔﻘﻮدة ﺧﻼل اﻟﻨﮭﺎر.
4 . ﺗﻨﺎوﻟﻲ ﺻﺤﻦ اﻟﺴﻠﻄﺔ اﻟﺬي ﯾﺸﻜﻞ طﺒﻘﺎً ﻣﮭﻤﺎً ﺟﺪاً ﻧﻈﺮاً ﻟﻐﻨﺎه ﺑﺎﻟﻔﯿﺘﺎﻣﯿﻨﺎت واﻟﻤﻌﺎدن واﻷﻟﯿﺎف. ﻛﻠﻤﺎ ﺗﻨﻮﻋﺖ اﻷﻟﻮان ﻛﻠﻤﺎ ﻛﺎﻧﺖ اﻟﻔﺎﺋﺪة أﻛﺒﺮ. ﻛﺬﻟﻚ، ﺗﻌﻄﻲ اﻟﺴﻠﻄﺔ ﺷﻌﻮراً ﺑﺎﻻﻣﺘﻼء واﻟﺸﺒﻊ ﻋﻨﺪ
ﺗﻨﺎوﻟﮭﺎ وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﺨﻔﺾ ﻣﻦ ﻓﺮﺻﺔ ﺗﻨﺎول ﻛﻤﯿﺎت إﺿﺎﻓﯿﺔ ﻣﻦ اﻟﻄﺒﻖ اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ.
5 . ﺗﻨﺎوﻟﻲ اﻟﻄﺒﻖ اﻟﺮﺋﯿﺴﻲ ﺑﻜﻤﯿﺔ ﻣﻌﺘﺪﻟﺔ ﻟﻠﺤﻔﺎظ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺟﯿﺪة. وﯾﺠﺐ أن ﯾﺤﺘﻮي ھﺬا اﻟﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ ﻧﻮع ﻣﻦ اﻟﻨﺸﻮﯾﺎت (ﻣﺜﻞ اﻷرز، اﻟﻔﺮﯾﻜﺔ، اﻟﻤﻌﻜﺮوﻧﺔ، اﻟﺒﺮﻏﻞ) وﻧﻮع ﻣﻦ اﻟﻠﺤﻮم (ﻟﺤﻢ أﺣﻤﺮ،
دﺟﺎج، ﺳﻤﻚ)، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ إﻟﻰ اﻟﺨﻀﺎر اﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ.
6 . اﻋﺘﺪﻟﻲ ﻓﻲ ﺗﻨﺎول اﻟﻤﻘﺒﻼت (ﻛﺎﻟﻤﻘﺎﻟﻲ واﻟﻤﻌﺠﻨﺎت) واﻟﺤﻠﻮﯾﺎت ﻷﻧﮭﺎ ﻏﻨﯿﺔ ﺑﺎﻟﺪھﻮن واﻷﻣﻼح واﻟﺪﺳﻢ واﻟﺴﻜﺮﯾﺎت.