مكونات وصفة محشي الكرنب لكمية تكفي 4 أشخاص:كرنبة متوسطةكوبان ونصف أرز مصريكيلو لحم مقطع ومسلوق3 حبات بصل كبيرة الحجم4 حبات طماطم4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطمحزمة بقدونسحزمة شبتنصف كوب زيت ذرةنصف ملعقة صغيرة بهاراتربع ملعقة صغيرة فلفلربع ملعقة فلفل حلوملعقتان صغيرتان ملحمكعبان ماجيكوبان ونصف مرقة لحمربع كوب ماءطريقة تحضير أرز محشي الكرنبينقع الأرز في ماء فاتر لمدة ساعة ونصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية ويصفى.طريقة تحضير الكرنبةينزع لب الكرنبة وتسلق في ماء مغلي به كمون كاملة دون تقطيع لمدة 5 دقائق، وتأكدوا من أن تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
طريقة تحضير حشوة الكرنبأولاً. تحضير عصير الطماطم:يخلط الطماطم في الخلاط مع مكعبين ماجي وملعقتين كبيرتين من صلصة الطماطم ونصف كوب زيت وملعقة صغيرة ملح وربع كوب ماء، حتى تصبح الخلطة عصيراً.
ثانياً. تحضير الحشوة1. يخلط البصل في الخلاط حتى يصبح مجروشاً.2. يفرم البقدونس والشبت بشكل ناعم3. يخلط الأرز والبصل المجروش والبقدونس والشبت وعصير الطماطم التي تم تحضيره سابقاً في طبق مع البهارات والفلفل الحلو والفلفل الأسود.طريقة لف الكرنب:تفرد ورقة الكرنب على أن تكون خطوطها عرضية، ثم نوضع الحشوة وتلف الورقة وهكذا لكل الأوراق.طريقة تحضير المرقة:تخلط مرقة اللحم مع ملعقتين صلصة طماطم مع ملعقة كبيرة من زيت الذرة. وتوضع المرقة على النار حتى الغليان.طريقة طبخ الكرنب:نضع ورق كرنب في أسفل القدر لمنع التصاقه، ثم نبدأ برص أصابع الكرنب في القدر، وفوق كل طبقة نضع قطع من اللحم.عند الانتهاء من وضع كل أصابع الكرنب في القدر نصب فوقه المرقة ويترك حتى يستوي، وعندما ينضج يقلب في طبق التقديم.