المأكولات البحرية ، من أكثر أنواع الأطعمة فائدة للإنسان فهي غنية بالبروتين عالي الجودة ، بالإضافة إلى أنها تحتوي على كمية كبيرة من الحمض الدهني ” اوميغا 3 ” الذي يعتبر من أفضل الاحماض الدهنية المفيدة للإنسان حيث أنه يقيه من مخاطر الاصابة بأمراض القلب والشاريين ويقلل من حدوث الجلطات والأزمات القلبية ، كما يخفف من نسبة الكولسترول في الدم ويساعد على خفض الوزن ويعمل على تقوية الرئة والشرايين ، وهناك العديد من فوائد الاوميغا 3 تم ذكرها في مقالة سابقة . أما في مقالتنا اليوم نعرض لكم قائمة بجميع الاطعمة البحرية وما تحتويه من الاوميغا 3 وفقا لوزارة الزراعة الامريكية .
كمية اوميغا 3 في الاطعمة البحرية :
- الاسماك التي يستخرج منها البطرخ والكافيار على أنواعها : يحتوي على 2.345 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الاسقمري ، من المحيط الهادي : يحتوي على 2.299 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الرنجة : تحتوي على 1.658 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك الجاك : يحتوي على 1.1441 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القد الاسود : يحتوي على 1.395 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ .
- السلمون الاميركي : يحتوي على 1.355 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الاسقمري الاسباني : يحتوي على 1.341 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السمك الابيض القليل الدهون على أنواعه : يحتوي على 1.258 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- التونة المستخرجة من سمك التونة الازرق : تحتوي على 1.73 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلمون الاحمر : يحتوي على 1.72 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلمون الزهري : يحتوي على 1.005 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك الترس : يحتوي على 919 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القرش على أنواعه : يحتوي على 843 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلمون الفضي : يحتوي على 814 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القنبر : يحتوي على 771 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القاروس المقلم : يحتوي على 754 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الحساس القزحي : يحتوي 693 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- المحار : يحتوي على 688 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك ابو سيف : يحتوي على 639 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك شمال المحيط الهادي : يحتوي على 627 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السمك الذئبي : يحتوي على 623 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القاروس النهري على أنواعه : يحتوي على 696 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الشبص على أنواعه : يحتوي على 595 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الترويت القزحي : يحتوي على 568 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- البنبان : يحتوي على 568 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الحبار ( الصبيدج ) على أنواعه : يحتوي على 488 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الروبيان ( قريدس ) على أنواعه : يحتوي على 480 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- بلح البحر الازرق : يحتوي على 441 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- التلفيش : يحتوي على 430 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- البلوق : وهو من نوع سمك القد من المحيط الاطلسي ، يحتوي على 421 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلور : يحتوي على 373 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الكركند ( لوبستر) على أنواعه : يحتوي على 373 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سرطان الثلج : مصدره المملكة المتحدة ، يحتوي على 372 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الهلبوت : يحتوي على 363 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الشبوط النهري : يحتوي على 352 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السمك الصخري على أنواعه : يحتوي على 345 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- البوري : يحتوي على 325 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السرطان الازرق يحتوي على 320 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- النهاش على أنواعه : يحتوي على 311 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السرطان : يحتوي على 307
- الفرخ البحري : من المحيط الاطلسي ، يحتوي على 291 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك التونة الوثاب : يحتوي على 256 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الاخفش (القشر) : يحتوي على 256 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السمك الابيض من فيصلة القد على أنواعه : يحتوي على 224 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- سمك التونة الاصفر : يحتوي على 218 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- القد : من المحيط الهادي : يحتوي على 215 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- اسكالوب على أنواعه : يحتوي على 198 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الحدوق : يحتوي على 185 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الاربيان ( جراد البحر ) : يحتوي على 173 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الاخطبوط : يحتوي على 157 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الانكليس على أنواعه : يحتوي على 142 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
كمية اوميغا 3 من الاسماك المعلبة :
- الانشوجة المعلبة بزيت الزيتون المصفى زيتها : تحتوي على 2.055 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلمون الزهري بحسكه وسائله ، يحتوي على 1.651 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السردين المعلب بصلصلة البندورة بعد تصفيته ونزع حسكه ، يحتوي على 1.604 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- الرنجة المخللة : تحتوي على 1.389 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السلمون الاحمر : بعد تصفيته ، يحتوي على 1.156 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- السردين المعلب بزيت الصويا : بعد تصفيته ، يحتوي على 982 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- التونة البيضاء المعلبة بالماء : بعد تصفيتها ، تحتوي على 706 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- التونة قليلة الدهون المعلبة بزيت الصويا : بعد تصفيتها ، تحتوي على 128 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
- التونة قليلة الدهون المعلبة بالماء : بعد تصفيتها ، تحتوي على 111 ملغ من اوميغا 3 لكل 100 غ
السلمون الاميركيالقد الاسودالكافيار
الرنجةالاسقمري من المحيط الهاديالانشوجة المعلبةالتونة البيضاء المعلبة
م
ن
ق
و
ل