المكونات
مرق الدجاج
1 دجاجة زنة كيلو جرام، مقطعة الى 6 قطع
1 بصل، مقطع جوانح
6 فص ثوم + 1 قطعة صغيرة من الزنجبيل، مهروسين مع بعض
عصير 3-4 حبات طماطم، متوسطة الحجم
2/1 كوب صلصة طماطم
1 فلفل اخضر حار
2 لومي اسود، مجفف
1 ملعقة صغيرة بهار الدجاج
2/1 ملعقة صغيرة كاري
رشة فلفل اسود ناعم
2/1 كوب حمص، مجروش مغسول ومنقوع ربع ساعة
2 بطاطا كبيرة، مقطعة
1 جزر، مقطع شرائح سمك 1 سم
2 كوب فاصوليا خضراء
الأرز المشخول
3 كوب ارز، مغسول ومنقوع نصف ساعة ومصفى
1 عود قرفة
3 حبة هال
ملح حسب الرغبة
ماء مغلي
1 بصل كبير، مقطع جوانح
4/1 ملعقة صغيرة كركم
زيت
مرق الدجاج
يغسل الدجاج جيدا ويترك في مصفاة حتى نتخلص من الماء
في قدر واسع وعلى نار عالية نضع القليل من الزيت ونحمر البصل حتى يشقر ثم
نضيف الثوم والزنجبيل ونحرك
نضيف الدجاج ونتركه قليلا على كل جهة حتى يتحمر ويجف الماء
نضيف جميع البهارات ونحرك جيدا ثم نضيف صلصة الطماطم ونحرك حتى تغير لونه
قليلا
نضيف الحمص والفلفل الحار واللومي ونحرك
نضيف الطماطم المهروسة والجزر والماء المغلي والملح ويترك الجميع مدة ربع ساعة
ونضيف البطاطا والفاصوليا
ممكن اضافه القليل من الماء المغلي ان احتاج الامر اثناء فترة الطهي
بعد النضج يقدم المرق مع الارز الابيض
الأرز المشخول
في قدر واسع نضع كمية وفيرة من الماء المغلي مع الملح والقرفة والهال وملعقة كبيرة من الزيت
يضاف الأرز المصفى ويسلق حتى ينضج ثم يصفى
في نفس القدر نضيف القليل من الزيت ثم نحمر فيه البصل المقطع ونضيف الكركم
بعد ان يتحمر البصل ننقلها مع الزيت الى وعاء صغير
نضع الارز المسلوق في القدر ثم نضع الزيت والبصل المقلي على وجه الارز
يغطى القدر ويترك الارز مدة 10 دقائق على نار هادئة جدا
يسكب الارز في طبق التقديم ونزين سطحه بالبصل المقلي